Названы пять продуктов, которых следует избегать при высоком давлении

Повышенное артериальное давление часто идёт рука об руку с нерациональным питанием. Некоторые продукты оказывают большое влияние на уровень давления.

Повышенное кровяное давление редко проявляет заметные симптомы. Это тем более опасно, поскольку гипертония повышает риск развития сердечного приступа или инсульта. Необходимо следить за уровнем своего давления и за своим питанием, напоминают врачи. Эксперты перечислили пять продуктов, употребления которых следует избегать или ограничивать при повышенном давлении.

Соль

Соль. Фото: Pixabay.com

Здоровым людям в день рекомендуется съедать не более одной чайной ложки соли (5-6 г). А гипертоникам советуют и вовсе воздержаться от неё. Чаще всего норму соли мы незаметно превышаем, употребляя следующие продукты:

Обработанное мясо

Содержит очень много соли. Как правило, производители мясных деликатесов используют хлорид натрия и в процессе приготовления продукта, и в качестве консерванта. Избыток соли может привести к задержке жидкости в организме и, как следствие, к повышению давления.

Сахар

Сахар. Фото: Pixabay.com

Рафинированный сахар не только вызывает ожирение, но и провоцирует повышение давления, нарушая метаболизм. Он заставляет организм вырабатывать слишком много инсулина, при этом снижая выделение воды и соли почками. Очень много сахара содержат следующие продукты:

Насыщенные и трансжиры

Пончики. Фото: Pixabay.com

Употребление таких продуктов повышает уровень "плохого" холестерина. А значит - повышает риск развития гипертонии и сердечных заболеваний. Поэтому не стоит увлекаться такими продуктами, как:

Алкоголь

Алкоголь. Фото: Pixabay.com

Неудивительно, что все врачи рекомендуют отказ от алкоголя. Большая доза спиртного, во-первых, сама по себе способна резко повысить артериальное давление. Во-вторых, алкоголь мешает любому лекарству от давления работать должным образом. Помимо этого, многие алкогольные напитки содержат большое количество сахара и так называемых "пустых" калорий и могут вести к ожирению, которое, в свою очередь, увеличивает риск развития гипертонии, пишет Express.

Информация носит ознакомительный характер. Необходимо проконсультироваться с врачом/специалистом.