В жизни каждого человека бывают моменты, когда нужно проявить терпение. Способность подавлять в себе импульс мгновенного удовлетворения жизненно важно для достижения успеха, но до сих пор сам процесс регуляции терпения оставался мало изученным.
Учёные из Окинавского института науки и технологий (Япония) открыли биологически активные вещества, которые делают людей терпеливее. По словам учёных, они вырабатываются в специализированных клетках желёз внутренней секреции.
Был проведён эксперимент на мышах, в процессе которого специалистам удалось определить области мозга, отвечающие за терпение за счёт действия серотонина.
Импульсное поведение человека тесно связано с терпением — если человек ведёт себя импульсивно, значит, он нетерпелив.
Специалисты вывели генно-инженерных мышей с нейронами, выделяющими серотонин, которые экспрессировали светочувствительный белок. Иными словами, специалисты могли стимулировать работу этих нейронов, высвобождать серотонин в определённое время.
Грызунов обучили ждать получения пищи. В 75% случаев их поощряли. Иногда время получения еды было фиксированным и составляло от 6 до 10 секунд, а в других условиях тестирования время получения пищи варьировалось.