Некоторые специалисты утверждают, что коронавирус чаще выявляют у людей с дефицитом витамина D.
Так ли это на самом деле? В каких продуктах содержится витамин D? На эти вопросы в интервью "Правде.Ру" ответила врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина.
"Да, недавно были завершены исследования, которые показали, что витамин D не только укрепляет костную ткань, но и является иммуномодулятором. У тех людей, которые не дополучают витамин D чаще развиваются вирусные заболевания.
Суточную норму этого витамина может покрыть маленький кусочек печени трески, даже баночной. Одной банки хватит на всю семью. Её можно есть в салате, а также с хлебом и овощами.
В нашей стране мало солнца, поэтому мы недополучаем витамин D.
Источником витамина D являются жирные сорта рыбы, желток куриного яйца, молочные продукты.
Это жирорастворимый витамин, поэтому он в основном содержится в жиросодержащих продуктах. Продается он чаще в масляных растворах. Также есть новые формы в водных растворах.
Принимать витамин в фармформах рекомендуется только после консультации со специалистом.
Также важно нормальное состояние нервной системы. Витамин D играет роль и антидепрессанта, восстанавливая нервную систему, защищая от стресса, что немаловажно для защиты организма от данной инфекции", — пояснила собеседница "Правды.Ру".