В состав чёрного перца входит вещество, которое способно подавлять активность коронавируса.
Специалисты из департамента физики Индийского технологического института исследовали процесс взаимодействия 30 специй с COVID-19.
Они смоделировали на компьютере взаимодействие молекулы пряности (пиперина) и двух частей коронавируса, которые отвечают за размножение и проникновение вируса в организм человека. Оказалось, что пиперин, который входит в состав чёрного перца, проявляет себя активнее всего.
Количество пиперина в разных видах перца зависит от происхождения. Например, пряность, выращенная на территории Шри-Ланки, содержит 15% этого вещества, а на территории Индии, Вьетнама и Малайзии — 2-7%.
Кроме того, пиперин нестабилен и при окислительных процессах теряет свои свойства, поэтому в покупном молотом перце его может не хватать, сообщает портал Tandfonline.
Ранее "Правда.Ру" писала о травах, которые можно принимать при коронавирусе.