Известно, что оливковое масло является главным компонентом средиземноморской диеты и помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, употребление этого продукта способствует поддержанию нормальной работы сердца.
Учёные провели исследование, в результате которого им удалось доказать, что оливковое масло является ещё и естественным средством для увеличения продолжительности жизни.
По словам исследователей, оздоровительный эффект определяется типом жира, который входит в состав продукта. В основе — мононенасыщенные жирные кислоты, а главная — олеиновая кислота. В процессе приготовления пищи эти компоненты почти не окисляются.
Специалисты провели исследование на животных и выяснили, что в мембранах их клеток преобладают мононенасыщенные жирные кислоты, и благодаря им в период старения организма органы меньше повреждаются.
В оливковом масле первого отжима содержатся вещества, способствующие увеличению продолжительности жизни.
Эксперты советуют принимать ежедневно две столовые ложки оливкового масла. Это позволит улучшить упругость артерий, снизить на них нагрузку, что уменьшит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, это позволит подавить рост раковых клеток, а также защитить организм от образования тромбов.
Ранее "Правда.Ру" писала о том, что оливковое масло признано полезнейшим продуктом для мозга.