Ученые из Московского государственного университета пищевых производств разработали уникальную технологию, благодаря которой можно удерживать в мясных полуфабрикатах органический йод. Эти соединения не разрушаются даже при термической обработке.
По мнению специалистов, данная технология поможет решить актуальную на сегодняшний день проблему дефицита йода в организме человека. Они предлагают внедрять йод в коллаген.
Согласно данным Минздрава РФ, в нашей стране дефицит йода наблюдается у 70% населения.
Недостаток йода в организме может привести к различным заболеваниям щитовидной железы. Поэтому очень важно компенсировать недостаток йода в организме. Сложность заключается в том, что йод под воздействием разных факторов быстро разрушается.
Новая разработка московских специалистов позволяет йоду образовывать прочные связи, что повышает его сохранность в мясных продуктах с 20% до 70%.
Ученые предлагают добавить йод в вареные колбасы и популярные мясные полуфабрикаты.