От состояния кишечной микробиоты — совокупности микроорганизмов в кишечнике — зависит здоровье человека.
Об этом сообщает научное издание Medical Xpress.
Новое исследование, пишут авторы материала, было представлено Европейским обществом кардиологов в рамках научного конгресса Heart Failure.
У пациентов с сердечной недостаточностью значительно снижается биологическое разнообразие микробов в кишечнике, напоминают ученые.
Исследователи пришли к выводу, сообщает Medicalxpress, что страдающие от заболеваний сердца люди, которые употребляют достаточное количество клетчатки, имеют более разнообразные и полезные кишечные бактерии в отличие от тех людей, что фруктам и овощам предпочитают, например, мясо.
Так, Европейское общество кардиологов советует пациентам с сердечной недостаточностью сократить потребление мяса до нескольких раз в неделю. Вместо мяса эксперты советуют потреблять как можно больше клетчатки.