Частые пропуски завтраков повышают риск преждевременной смерти от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли специалисты Американского колледжа кардиологов.
"Результаты нашей работы подтверждают, что отказ от завтрака напрямую связан с этими факторами риска", - кратко подвел итоги работы один из авторов исследования.
Специалисты изучили данные опросов с участием более 6,5 тысяч американцев и выяснили, что у людей, которые в течение продолжительного времени пропускали завтраки, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний повышался на 87% по сравнению с теми, кто всегда ел по утрам.
Пропуск завтрака также связан с повышенным риском ожирения, повышением уровня холестерина и кровяного давления, диабетом 2 типа, метаболическим синдромом и сердечными заболеваниями, заключают американские медики.