Ученые доказали, что употребление в пищу органических продуктов уменьшает риск возникновения некоторых видов рака, пишет The Independent.
В исследовании французских ученых, проходившем с 2009-го по 2016 год, участвовали примерно 70 тысяч человек. Испытуемых разделили на четыре группы, рацион каждой из групп различался. В эксперименте учитывались также прочие факторы, которые влияют на риск развития онкологии.
Выяснилось, что употреблявшие органические продукты люди оказались на 25 процентов менее подвержены риску возникновения опухоли. Однако на такие виды заболевания, как рак кишечника или простаты, такая диета не повлияла.
Как предполагают авторы исследования, подобный результат может быть связан с тем, что в организм людей, придерживающихся такого рациона, попадает меньше остатков пестицидов и медикаментов, используемых в сельском хозяйстве.
"Если результаты подтвердятся, поощрение употребления органических продуктов населением в целом может стать частью стратегии по профилактике рака", — заявила одна из авторов исследования Жюли Бодри.
Читайте также:
Рак становится глобальной угрозой
Причины рака: Наследственность, иммунитет, а лишь потом инфекция
10 заблуждений о злокачественной опухоли