Девятилетний эксперимент врачей: Что творят с организмом молоко, йогурты и сыр

Канадские ученые заявили, что люди, потребляющие молоко не менее трех раз в день, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и, соответственно, преждевременной смерти по сравнению с теми, кто потребляет менее 0,5 литра цельномолочной продукции в день.

В эксперименте канадских ученых, который длился больше девяти лет, участвовало 136 384 человек от 35 до 70 лет из 21 страны мира.

Как рассказали ученые, в группе с более высоким потреблением цельномолочной продукции по сравнению с группой с низким потреблением молока отмечались более низкие показатели общей смертности (3,4 против 5,6 процента), смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (2,5 против четырех процентов) и инсульта (1,2 против 2,9 процента). При этом отмечается, что между контрольными группами практически не обнаружено различий в показателях инфаркта миокарда (1,9 против 1,6 процента).

По словам авторов эксперимента, ранее было принято считать, что насыщенные жиры, содержащиеся в молоке, повышают содержание холестерина в крови и вредно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако данные их эксперимента свидетельствуют о том, что некоторые насыщенные жиры могут быть полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

"Результаты нашего эксперимента подтверждают, что потребление молочных продуктов может быть полезно для предупреждения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где потребление молока намного ниже, чем в Северной Америке или Европе", — прокомментировал итоги эксперимента автор проекта доктор Махшид Дехган из канадского Университета Макмастера.

Однако ученые, установив связь между высоким потреблением молока и здоровьем сердечно-сосудистой системы, пока не могут ответить на вопрос, каким образом молоко влияет на здоровье сердца. Они говорят, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы ответить на этот вопрос.