Почему загар и шашлыки угрожают смертельной болезнью

Фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

Солнечные лучи и приготовление еды на природе повреждают ДНК. Это изменение может впоследствии сказаться на здоровье.

Даже за одни выходные человек получает квадриллионы новых повреждений. Этот непрекращающийся поток ударов по организму может привести к мутациям генов, которые вызывают рак и убивают человека.

Ученые отмечают, что образ жизни определяет, как клетки отреагируют на ежедневную эрозию молекул. Кроме того, некоторые клетки пребывают в группе риска. Например, кожа регулярно сталкивается с ультрафиолетом, отрицательно влияющим на ДНК. На конце хромосом есть защитные участки — теломеры, по их длине возможно определить, насколько здоров человек, сколько лет он еще проживет. Ультрафиолет и метаболические повреждения "укорачивают" теломеры.

Анализ данных показал: повреждения защитным участкам наносится даже во время загара и приготовления мяса на природе.

Читайте также:

10 заблуждений о злокачественной опухоли