Оливковое масло повышает риск рака

 

 

Оливковое масло считается весьма полезным, но при определенных условиях может оказаться очень опасным для здоровья человека. Об этом заявил профессор химической патологии и биохимии Мартин Гроотвельд, сообщают "Актуальные новости".

Известен тот факт, что развитию онкологических заболеваний в немалой степени способствует неправильное питание. Причем речь отнюдь не только о фаст-фуде. К примеру, повышать риск рака в состоянии обычное оливковое масло.

Исследования демонстрируют, что в случае обжаривания рыбы или картофеля в указанном виде масла содержание токсических альдегидов возрастает примерно в 100 раз. Эти вещества могут становиться причиной развития онкологических заболеваний.

Ранее "Правда.Ру" сообщала о исследовании, проведенном учеными из Калифорнийского университета. Она пришли к выводу, что продукты животного происхождения с высоким уровнем холестерина могут повысить риск развития онкологии.

У мышей, которых ученые использовали во время экспериментов, был изменен ген, кодирующий фермент Lpcat3.

Отмечается, что этот белок контролирует синтез фосфолипидов, из которых состоит мембрана клеток, и его отключение повышает уровень холестерина, который участвует в ее формировании.

По данным ученых, рост концентрации холестерина способствует росту и делению стволовых клеток в тканях кишечника. Он вызывает не только утолщение клеток толстого кишечника, но и связан с быстрым ростом опухолей в тех же тканях.