Ученые Великобритании пришли к выводу, что врачам стоит чаще использовать в лечении антидепрессанты, хотя страна по потреблению этого типа лекарств и так стоит на четвёртом месте в мире.
В новом исследовании учёные проанализировали статистику применения лекарств за четыре десятилетия. Наиболее часто, по мнению медиков, применяются вальдоксан, амитриптилин, эсциталопрам, миртазапин, пароксетин, венлафаксин и вортиоксетин.
Эти препараты были признаны наиболее эффективными, в то время как флуоксетин (Prozac), флувоксамин, ребоксетин и тразодон оставляли желать лучшего.
Некоторые из самых известных антидепрессантов в Великобритании, такие как Prozac, и наиболее широко распространенный препарат эсциталопрам, оказались одними из наименее эффективных.
При этом в ходе настоящего исследования выяснилось, что восемьдесят процентов людей прекращают приём антидепрессантов в течение месяца при первых признаках улучшения состояния, тогда как для прохождения полного курса лечения обычно требовалось как минимум два месяца.
"Правда.Ру" ранее писала о том, что употребление психотропных препаратов влечет за собой опасные побочные эффекты и может привести к летальному исходу.
Анализ 70 исследований самых распространенных антидепрессантов с участием 18 тысяч добровольцев показал, что наиболее уязвимы к препаратам люди до 18 лет - у несовершеннолетних появляется агрессивное поведение и повышается риск совершения суицида.
Годами родители говорили о том, что прописанные врачом антидепрессанты доводили их детей до самоубийства, но фармацевтические компании-производители игнорировали их заявления, называя претензии безосновательными.
После сравнения медицинских исследований и реальных показаний пациентов ученые поняли, что фармацевтические компании неправильно классифицировали смерти и самоубийства, чтобы не навредить своей продукции. Более половины попыток самоубийства или суицидальных мыслей фармацевтические компании фиксировали как "эмоциональную нестабильность пациента".