Продукты животного происхождения ускорят развитие рака

Американские ученые пришли к выводу, что продукты животного происхождения с высоким уровнем холестерина могут повысить риск развития онкологии.

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в журнале Cell Stem Cell сообщили, что в работе приняли участие мыши, у которых был изменен ген, кодирующий фермент Lpcat3.

Отмечается, что этот белок контролирует синтез фосфолипидов, из которых состоит мембрана клеток, и его отключение повышает уровень холестерина, который участвует в ее формировании.

По данным ученых, рост концентрации холестерина способствует росту и делению стволовых клеток в тканях кишечника. Он вызывает не только утолщение клеток толстого кишечника, но и связан с быстрым ростом опухолей в тех же тканях. 

Напомним, что продукты, богатые насыщенными жирами, транс-жирами и некоторыми углеводами, могут увеличить уровень холестерина в организме. В желудочно-кишечном тракте они вызывают опасные реакции, после чего в состоянии преобразоваться в опаснейшие токсины.

Помимо этого, употребляемые в пищу нитраты вызывают разрушение гемоглобина, что влияет на появление проблем в выделительной и дыхательной системах.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что опасный канцероген акриламид, вызывающий рак, был обнаружен в больших количествах в продуктах и напитках, которые были приготовлены в температуре 120 °С и выше. Среди них - кофе, картофель, ячмень, пшеница, овес и рожь.