Только 17% современных офисных работников позволяют себе полноценный часовой перерыв на обед, как рекомендуют медики, для остальных он составляет всего 28 минут. И это не только снижает продуктивность их труда, но и напрямую угрожает здоровью людей.
К такому выводу пришли специалисты, изучив пищевые привычки более 1300 человек в возрасте от от 16 до 75 лет, пишет Daily Mail.
Большинство сотрудников - 66% - вообще не покидает свое рабочее место во время ланча, перебиваясь бутербродами или упакованными, принесенными с собой обедами. И огромное количество людей (36% опрошенных) вообще не обедают в течение рабочей недели из-за нехватки времени.
Выводы специалистов неутешительны: отсутствие полноценного перерыва вредит здоровью сотрудников и ухудшает их творческий потенциал. Кроме того, тяжелые рабочие будни без качественного обеда увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа. Неправильный режим питания может способствовать существенному сокращению продолжительности жизни.
Исходя из полученных данных, исследователи предлагают руководителям ввести специальное поощрение для своих сотрудников, которые правильно используют перерыв на обед, ведь это повышает эффективность работы, а именно в этом должны быть заинтересованы все боссы.
Кстати, как сообщала Правда.Ру, почти 4% всех случаев смерти в мире связаны с последствиями сидячего образа жизни, и это подтверждают исследования специалистов. Поэтому медики и рекомендуют офисным сотрудникам каждые 30 минут вставать из-за стола.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня