Ученые доказали: работа до 10 часов утра подобна тюремной пытке. Рабочий день человека должен соответствовать его биологическим ритмам, которые никак не укладываются в стандартный трудовой день с 9:00 до 17:00.
Так ли это? Во сколько лучше начинать работать, чтобы сохранить здоровье? На какие уступки могут пойти работодатели?
Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал Алексей Козлов, кандидат физиологических наук, руководитель группы системных механизмов боли НИИ нормальной физиологии.
"Обобщать особенно нельзя, потому что все люди разные, есть же "совы" и "жаворонки", и каждый из нас имеет свой временной диапазон оптимальной трудовой деятельности. А подбирать для каждого индивидуальный график невозможно",- отметил физиолог.
Ученые доказали и то, что если в течение недели спать меньше 6 часов, то возникает 711 физиологических изменений, в том числе, и сбой функционирования генов. Также недосып побуждает тягу к алкоголю и наркотикам.
Корреспондент Правды.Ру попросил Алексея Козлова прокомментировать эти сведения.
"Сон — это не просто отдых, а достаточно активный процесс, при котором вырабатываются определенные гормоны. Кстати, наша хронология напрямую зависит от мелатонина, и для того, чтобы полноценно спать, необходимо его выделение. Но современный образ жизни все время отсрочивает время его выработки",- разъяснил эксперт.
"А недостаточное его выделение приводит к быстрому старению, что уже было доказано в опытах на животных. Если экзогенное введение мелатонина возвращает некие показатели крови у старых животных на уровень молодых и происходит своего рода омоложение, то у человека это пока невозможно. И если человек естественным образом полноценно не высыпается, это нарушит работу некоторых генов и сократит продолжительность жизни",- добавил он.
"Мы же все-таки относительно недавно из природы вырвались. У нас еще внутренние биологические часы не работают так, как требует современная жизнь. Есть препарат "Мелаксен", это не снотворное, но отчасти дает возможность нормализовать сон",- рассказал эксперт корреспонденту Правды.Ру.
"Выделение мелатонина на высоком уровне зафиксировано у долгожителей на Кавказе, этот гормон также способствует ощущению счастья",- уточнил руководитель группы системных механизмов боли НИИ нормальной физиологии.
В заключении беседы корреспондент Правды.Ру узнал у физиолога, может ли этот элемент восстанавливаться природным путем.
"Если режим дня строить близко к естественному, то его уровень в организме можно отрегулировать",- резюмировал Алексей Козлов.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня