Стоит ли беспокоиться о том, что наши бабушки готовят для праздничного стола? Они готовит с маслом, сливками и сыром. То есть, в свои блюда они добавляют все возможные виды жиров. Дело в том, пишет U.S.News, что бабушки росли в то время, когда люди не беспокоились о жире, в частности, о сливочном масле, сливках и сыре.
Но времена поменялись. Сегодня диетологи советуют избегать насыщенных жиров: из-за них повышается уровень холестерина, а, следовательно, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Но, несмотря на эти опасения, потребление насыщенных жиров не повышает риск ранней риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Вообще масло и молочные продукты, в которых есть жир, помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и такими факторами риска, как ожирение и диабет. И в этих продуктах могут быть насыщенные жиры, которые в итоге приносят пользу.
Поэтому чрезмерное использование жира при приготовлении продуктов бабушками - не самая большая беда. Беда в пристрастии бабушек к сахару.
Ученые говорят, что сахар намного опаснее для сердца, чем насыщенные жиры. Имеются в виду, конечно, не продукты, где сахар содержится в умеренных количествах - во фруктах, например.
Проблема скорее в продуктах, в которых сахар был добавлен «искусственно». Торты, пироги, конфеты, сладкие напитки - все это опасно для сердца.
В список заболеваний, развивающихся из-за злоупотребления сахаром, обширен: гормональные изменения, заболевания печени, повышение уровня холестерина и т.д.
Но мы любим наших бабушек и их стряпню. Праздничное застолье - больше, чем прием пищи. За ним мы наслаждаемся компанией близких людей.
Отказаться от бабушкиной еды раз в год сложно, поэтому после праздников забудьте о вредных продуктах с высоким содержанием сахара, и замените их продуктами с натуральным сахаром - фруктозой.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня