Жидкий шоколад прекрасно стимулирует мозг, при этом вполне может заменить кофе при проблемах с гипертонией. Кроме того, делает эластичнее стенки кровеносных сосудов. Однако это заслуга не столько самого напитка, сколько флавонолов (или флавоноидов), входящих в состав какао-бобов.
Их замечательное свойство обнаружили исследователи из Гарвардского медицинского института и медучреждения "Brigham and Women's Hospital" в Бостоне. По их словам, флаванолы образуют вещество под названием оксид азота, который и расслабляет стенки кровеносных сосудов.
Все началось с того, что ученые выявили взаимосвязь между сосудисто-нервной связью и когнитивными процессами у пожилых людей, которая существенно изменялась при употреблении шоколада.
Исследование проводили на 60 пациентах в возрасте 67-77 лет, которые в течение последующих дней употребляли в 2 раза больше дневной нормы горячего шоколада. Результатом было увеличение на 30 процентов памяти и мыслительных способностей среди тех, у кого изначально имелись нарушения притока крови к мозгу. Как оказалось, это все шоколад, который способен усиливать кровоснабжение мозга.
Результаты совместных исследований опубликованы в журнале "Neurology".