Ученые: Зерновая диета снижает смертность от болезней сердца на 20%

Ученые из Гарварда в рамках масштабного исследования пришли к выводу, что богатая зерновыми компонентами диета может предостеречь от болезней сердечно-сосудистой системы.

Они выяснили, что насыщенность ежедневного рациона злаковыми культурами на 15% повышает стойкость иммунитета и всего организма. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

Ученые проанализировали рацион 74000 женщин и более 43000 мужчин  за последние 25 лет, и на начальной стадии эксперимента все участники не страдали от онко- и сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Natural News. 

Всем им было рекомендовано придерживаться зерновой диеты и наполнять свой рацион злаковыми культурами, в итоге у тех, кто ежедневно потреблял хотя бы 30 г цельнозерновых продуктов, на 15% снизился риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а возможность преждевременной смерти - на пять процентов.

Правда.Ру сообщала, что ученые выяснили, что употребление орехов в их первозданном состоянии на 30% снижает риск диабета и рака молочных желез.