Любители чипсов рискуют заработать рак простаты

Мужчины, которые едят жареную пищу чаще одного раза в неделю, на треть чаще страдают от рака простаты. В список опасных продуктов онкологи включили чипсы, жареную курицу, пончики и рыбу в кляре.

Результаты исследования, опубликованные в издании The Prostate, показали, что мужчины, перекусывающие жареными во фритюре блюдами как минимум один раз в неделю, на 30-37 процентов больше подвержены риску развития рака простаты, чем те, кто позволяет себе такие "изыски" раз в месяц. Играет роль и наследственность, и возраст: онкологическим заболеваниям больше подвержены мужчины после пятидесяти, пишет Mail Online.

"Это первое исследование, доказавшее связь между употреблением жареных в фритюре продуктов и возникновением рака, - говорит доктор Джанет Стэнфорд, руковдтель исследования. - Однако сила этой связи зависит от частоты употребления жареной пищи".

Каков именно механизм воздействия чипсов и жареной курицы на организм, исследователи пока не установили, однако, по одной из версий, во всем виновато масло - во время готовки оно нагревается до такой температуры, при которой в нем начинают образовываться концерогенные соединения.