Ученые не нашли большой разницы между традиционными продуктами и их разрекламированными органическими аналогами. По содержанию витаминов и другим сравнительным характеристикам продукция оказалась одинакова.
Группа специалистов из Стэнфордского университета проанализировала 240 публикаций, посвященных продуктам питания, появившихся в научной литературе с 1966 года. Как сообщает Word Science, 223 исследования были посвящены сравнению выращенных органическим или обычным методом фруктов, овощей, зерновых, мяса, молока и яиц по уровню содержания микроэлементов, бактериальному и грибковому загрязнению и содержанию пестицидов.
Читайте также: Фермы перевернутся и переедут в города
Остальные 17 публикаций касались показателей здоровья населения, употреблявшего и те, и другие продукты. Оказалось, что между органической и обычной сельскохозяйственной продукцией нет существенного различия. Также они примерно одинаково подвержены бактериальному заражению. Что касается пестицидов, ими загрязнены примерно 7 процентов органической и 38 процентов традиционной продукции, добавляют "Вести.ру".
Ученые пришли к выводу, что органическая еда ничем не лучше обычной. Специалисты призывают не тратить деньги на органические продукты (которые всегда дороже), отмечает MyJane.ru. Лучше просто есть больше фруктов и овощей, и совершенно неважно, органические они или нет.
Отметим, что под органической пищей подразумевается та, что выращена без применения ядохимикатов, гормонов, антибиотиков и так далее. Производители позиционируют такие продукты как более полезная и безопасные для здоровья.