Химические вещества, широко используемые в косметике и производстве пластмасс, увеличивают вероятность развития диабета 2 типа. Об этом свидетельствуют результаты исследования шведских ученых.
Исследователи из университета Упсала обследовали 1016 человек в возрасте от 70 лет на наличие в их организме химических веществ, именуемых фталатами, которые используются для смягчения пластмассы и при изготовлении косметики, такой как духи и искусственный загар, пишет MIGnews. Моника и Ларс Линдон пришли к выводу, что даже ничтожное повышение в организме концентрации фталата увеличивает практически в два раза риск диабета.
Читайте также: Американские ученые хотят приравнять сахар к алкоголю и табаку
Исследователей интересовали данные показателей сахара и инсулина в крови исследуемых, отмечает МедВести. Для этой цели пожилые люди сдавали кровь, а затем ученые пытались обнаружить взаимосвязь базовых показателей с разного рода токсинами, которые встречаются в среде обитания человека. Взаимосвязь меж следами фталатов и развития диабета была бесспорна, даже когда принимались во внимание факторы, такие как ожирение, уровень в крови жиров, курение и отсутствие физических нагрузок.
"Для того, чтобы однозначно говорить о влиянии фталатов на возникновение диабета следует провести дополнительные исследования, которые продемонстрируют аналогичные результаты. Необходимо также выяснить, какой биологический механизм лежит в основе этой взаимосвязи", - отметила Моника Линдон.
По ее словам, фталаты содержатся приблизительно в 70 процентах косметики для личной гигиены - кремах для лица, кремах для искусственного загара, креме для макияжа, духах. Однако фирмы, как правило, не указывают их в перечне содержащихся веществ, объясняя это тем, что состав их продукции является коммерческой тайной, отмечает Дни.ру.