Крапива: секрет молодости и здоровья в вашем саду

Крапива — это универсальное растение, которое ценится как в медицине, так и в кулинарии благодаря своим многочисленным полезным свойствам.

Общие сведения

Крапива, известная как жалива, жгучка или стрекава, растёт почти на всей территории бывшего СССР. Её можно встретить на лесных опушках, вдоль дорог, в садах и на пустырях. Растение цветёт с июня по август.
Для использования собирают листья в летние месяцы, а корни — поздней осенью.

Основные виды

Состав и свойства

Крапива богата витаминами (C, K, B), каротиноидами, минералами, хлорофиллом и дубильными веществами. Листья содержат вещества, полезные для крови, пищеварения и общего укрепления организма.

Полезные свойства:

В медицине:

Наружное применение:

В кулинарии:

Для животных:

Крапива улучшает качество молока у коров, повышает яйценоскость у кур и стимулирует рост молодняка.

Рецепты

Настой для укрепления волос:

1 ст. ложка сухих листьев, 1 стакан кипятка, настоять час.
Использовать для ополаскивания головы после мытья.

Настой для внутреннего применения:

1 ст. ложка сухих листьев, 1 стакан кипятка, настоять час.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.