Листья хрена имеют множество целебных свойств, которые используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Прежде чем готовить настойки и отвары, важно ознакомиться с их полезными свойствами и возможными противопоказаниями.
Листья хрена, как и его корень, обладают ярким, пряным ароматом благодаря присутствию фермента глюкозинолата. В больших дозах этот компонент может быть токсичен, но в разумных количествах хрен безопасен для здоровья.
Состав хрена включает диетические волокна, витамины группы В, С, фосфорную и никотиновую кислоты, магний, железо, медь, каротин и калий. Листья обладают природным антибиотическим действием, помогают предотвратить появление плесени и нейтрализуют патогенные микроорганизмы.
Также листья хрена способствуют улучшению метаболизма и помогают уменьшить отеки, регулируя накопление жидкости в клетках.
Листья хрена используются для приготовления компрессов, которые облегчают боль при воспалениях и заболеваниях суставов. Для этого листья заливают кипятком, сушат и прикладывают к больному участку, фиксируя повязкой на 8-10 часов. Также хрен используется для полоскания ротовой полости и лечения кожных заболеваний.
Листья хрена применяются для приготовления масок, которые помогают в борьбе с акне, омолаживают кожу и сужают поры. Полезны также паровые процедуры, которые помогают предотвратить развитие ОРВИ и даже раковых заболеваний.
Несмотря на все полезные свойства, листья хрена противопоказаны детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями ЖКТ, почек и печени. Частое употребление может нарушить микрофлору кишечника.