Пасынкование - распространённая агротехническая процедура при выращивании томатов. Она подразумевает удаление боковых побегов растения, чтобы сконцентрировать его силы на формировании главного стебля и крупных плодов. Но стоит ли прибегать к пасынкованию в любом случае?
Что такое пасынкование и для чего оно нужно? Пасынкование томатов - это процесс удаления боковых побегов, которые развиваются в пазухах листьев на главном стебле растения. Это важная агротехническая операция, которая преследует несколько целей:
- концентрация роста на формировании главного стебля и крупных плодов. Без пасынкования на томате образуется много разрастающихся побегов, что ослабляет его;
- улучшение освещенности и проветривания внутри загущенного куста. Это препятствует развитию болезней;
- ускорение созревания плодов за счет перераспределения питательных веществ;
- в теплицах пасынкование обязательно, т.к. там растения обычно формируют по 1-2 стебля. В открытом грунте пасынкование также часто используется как эффективный агроприём;
Когда пасынковать томаты необязательно? Хотя пасынкование несет немало плюсов, в ряде случаев от него можно отказаться:
- при выращивании детерминантных (низкорослых) сортов. Они и так компактны по природе, поэтому пасынкование может лишь замедлить их рост;
- при высадке рассады с толстыми, одревесневшими стеблями. Такие растения и сами способны сформировать один-два мощных побега без пасынкования;
- если вы хотите получить с куста максимальное количество плодов среднего размера, а не крупные томаты;
- при экстремальных погодных условиях - слишком жаркой или холодной погоде. В этот период лучше не стрессировать растения лишними процедурами.
Таким образом, пасынкование томатов - очень важный агротехнический приём, но использовать его нужно избирательно, с учётом особенностей сорта и условий выращивания.