Листопад - красиво, но проблематично

Осенний листопад опять ставит перед выбором — убирать опавшую листву или нет.

Осень — прекрасное время года, не раз воспетое лириками, вновь удивляет и завораживает игрой солнечных бликов на красочной осенней листве. Но осень бывает не только золотой, а еще дождливой, слякотной, ветреной, что заставляет нас опять обратиться к проблеме опадающих листьев. Год от года в период осеннего листопада возникает традиционная проблема — что делать с опавшей листвой.

Именно с этим вопросом, корреспондент "Правды.Ру" обратился к Евгению Абизову, профессору, биологу, действительному члену Российской академии естественных наук.

— Что же нам все-таки делать с опавшими листьями — собирать или нет? Сторонники уборки говорят, что в опавшей листве зимуют возбудители болезней растений, а также насекомых-вредителей. Сторонники естественного кругооборота листвы в природе считают, что опавшая листва улучшает структуру почвы и служит естественным удобрением.

— В сельскохозяйственных угодьях листва яблонь, груш, слив, естественно, убирается и помещается в отстойники. Проще говоря — в компостную кучу. Листья с плодовых деревьев нужны для получения на будущий сезон хорошего компоста, который потом подмешивается в соответствующие субстраты, наполненные удобрениями и микроэлементами, а затем выносится в сад обратно.

Что касается города, то здесь, к сожалению, особенно для крупных городов, проблема не только в самих листьях, но и в мусоре, который наши несознательные граждане, к сожалению, умудряются туда подмешивать — бутылки, фантики и прочие бытовые отходы. Это, кстати, не только социальный вопрос, не только о том, что виноваты горожане, потому что, к сожалению, не всегда есть урны, мусорные баки и прочие места для утилизации отходов.

Конечно же, здесь властям города приходится принимать тяжелое экономическое решение в плане уборки. Тут вопрос в финансовой составляющей, это требует расходов.

Большой отдельный разговор связан с качеством грунта, который поставляется в черту города: откуда он забирается. Если он приобретается за рубежом — это отдельный экономический вопрос, который требует обсуждения. Что касается инфекции, то здесь уже можно говорить не только о болезнях растений, но и о безопасности человека.

— А надо ли белить деревья, чтобы защитить их от вредителей?

— Что касается побелки деревьев, вы, наверное, наблюдали в черте города перенятый зарубежный опыт — обкладывание хворостом штамба, который заменяет побелку. Вообще, побелка использовалась в садах еще со старых советских времен для препятствования подмерзания коры. Как известно, белый свет отражает солнечные лучи, а темный цвет коры, соответственно, их притягивает. И вот это осветление штамбов не дает возможности весной при оттепелях и сменяющих их заморозках дать возможность разрыву сосудов ствола. Поэтому побелка не столько ведет к защите от насекомых, сколько выполняет чисто физическую функцию. Поэтому белить или не белить стволы зависит о того, насколько экономически это эффективно и, что касается города, насколько это будет эстетично.

— Европейская тенденция обкладывания хворостом сейчас более актуальна?

— Это европейский опыт. У нас поставляется посадочный материал из европейских питомников уже в таком виде — обкладка штамба идет. Он выполняет не только функцию, о которой я говорил, но и плюс еще защищает посадки от механических повреждений при транспортировке. У нас высажены молодые европейцы, они еще не подмерзли, ну и проходят стадию акклиматизации.

Что касается побелки деревьев, она, конечно, дешевле обкладки. Но, с другой стороны, если сделать что-то единообразно, чтобы это было и эстетичным, и экономически эффективно, здесь есть огромное поле деятельности для научно-практических работ в этой области. Можно не только обкладывать, можно обернуть неким экологическим материалом светлого цвета. Крепление этого материала должно быть таким, чтобы не стягивать штамб и не препятствовать сокодвижению. Здесь много интересного можно предложить, обязательно должны быть испытания, хотя бы в рамках главного Ботанического сада нашего города.

Есть большая проблема и в плане высадки в черте города закупленных деревьев. Высадка растений, как известно, происходит весной и осенью, это хрестоматийная истина. Но то, что наши коммунальные службы иногда пытаются посадить крупномеры в декабре или в марте, — это уже нарушение. Об этом, конечно же, нужно говорить уже на уровне соответствующих структур. Поскольку все-таки, с сожалению, посадочный материал, что касается Москвы, в большинстве своем имеет зарубежную маркировку — Польша, Нидерланды и т. д.

Вообще-то, в нашей стране есть питомники. Почему не переходят на отечественного производителя — это уже политический вопрос. И экономическая эффективность доставки упирается в энергоресурсы. Но тут момент такой, где они дешевле — здесь я уже некомпетентен. Но тем не менее, скажу одно: логистика и, соответственно, производство, считаются дешевле в тех хозяйствах, где происходит массовая репродукция посадочного материала.

Напомним, несколько лет назад "Правда.Ру" приводила мнение экологов о том, что уборка опавших листьев во дворах и парках Москвы чревата истощением почвы и гибелью зеленых насаждений города.

Читайте также:

Целебные свойства сухих трав и растений. Составь себе "здоровый" гербарий

Растения-чужаки охотно идут на риск