В Фонде перспективных исследований (ФПИ) рассказали, что в ближайшие четыре года создадут полнофункциональный демонстратор возвращаемой ступени ракеты-носителя. Проект получил название "Крыло-СВ", где "СВ" - это "ступень возвращаемая".
Правда, сейчас проект находится на стадии подготовки технического задания, а сами работы начнутся в первой половине 2019 года. В фонде также сообщили, что наиболее интересным является вариант возвращения ступени "по-самолетному". То есть в этом отличие от варианта компании SpaceX Илона Маска.
Сейчас главная задача - выполнение работ по проектированию самолетной части и интеграции с ракетой, сообщает РИА "Новости".
Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев сомневается, что у проекта есть перспективы реализации.
Он отметил, что Россия "категорически отстала" в том, что касается возвращаемых ракет-носителей. Хотя эта технология для нашей страны даже более актуальна, чем для США.
"Просто потому, что они бросали свои ступени в океан, без особых последствий. А у нас они бросаются на нашу территорию. Потом приходится собирать, что дорого, ведь задействуется авиация, поисковые команды, которые все эти обломки собирают. И заниматься надо было этим чуть ли не с самого начала космической эры, с момента создания первых космических ракет", - полагает эксперт.
Что касается проекта, о котором говорилось в Фонде перспективных исследований, то, полагает Моисеев, у ФПИ "нет компетенции по созданию ракет, у него есть только деньги", но "они очень маленькие, на разработку ни ступеней, ни чего-либо такого не хватит".
"Хватит на какой-то бумажный проект. Для того, чтобы этот проект воплотить в жизнь, нужно, чтобы этим заинтересовалось государство и выделило соответствующие деньги. А здесь уже встает вопрос, заинтересуется ли государство, нужна ли новая ракета", - отметил он.
"У нас хороший парк ракет, который прекрасно летает и выполняет все задачи, которые перед ними ставится. То есть ракет у нас больше, чем задач. Так что этот проект - это проект для школьников, для студентов в лучшем случае, в реальной жизни он не существует. Поскольку перспективы реализации этого проекта нет, то лучше задействовать команду студентов, которая бесплатно сделает, может быть и лучше, в рамках своих курсовых и дипломных работ. Заодно они будут ориентированы на то, что потом появится в будущем", - считает Иван Моисеев.
Читайте также:
Наливай, полетели: в России создан космический двигатель на водке