logo

Кипрский офшор закрыт. Что дальше?

Кипрский офшор закрыт. Что дальше?

Россия и Кипр подписали изменения в соглашении об избежании двойного налогообложения.

Как сообщил Минфин России,

"ратификация протокола должна состояться до конца текущего года, с тем чтобы положения протокола начали применяться с 1 января 2021 года. Согласно протоколу, взимаемый налог с дивидендов и процентов не должен превышать 15% от общей суммы дивидендов".

Что это значит для российской экономики и какие офшоры на очереди? Какова вероятность возвращения российского бизнеса с Кипра?

Об этом "Правде.Ру" рассказал Валерий Масленников, профессор кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова:

 - Эта работа проводится в русле промышленной политики российского правительства. Финансово-экономическая, видимо, исчерпала себя и заканчивается. Потому что без реальных инвестиций России очень трудно двигаться вперёд.

Опора осталась только на внутренние ресурсы. Других нет сегодня — санкции перекрыли все каналы. Но они (внутренние ресурсы) утекают через большую дыру.

Поэтому решение — попытаться закрыть эти каналы — очень важное.

Вопрос в другом:

Мне кажется, сейчас этому будет посвящено основное внимание. Но капиталу некуда деваться, поскольку мир поделен, он уже закрыт в больших масштабах. И только остаётся внутреннее инвестирование.

Мы видим, что промышленные предприятия начинают восстанавливаться.

Россия сегодня:

Эти корпорации, которые в Ростех вошли, показывают хорошие результаты.

Плюс сельское хозяйство. Там тоже инвестиции приносят неплохие доходы:

В Советском Союзе не было таких объёмов. Внутренние резервы неиспользованные у нас большие.

 - Какие оффшоры на очереди после Кипра?

 - Они перечислены. Нидерланды, Люксембург, Виргинские острова, которые под юрисдикцией Великобритании. Три ближайшие уже объявлены. С ними ведутся переговоры.

 - Хорошо, что подписали соглашение. Но главное, контроль. Какая возможность у России контролировать этот процесс?

 - Просто запретить не получится. Контроль может быть только через интерес вложить деньги в Россию.

В этом смысле удастся ли создать быстро такой импульс с капиталом, чтобы они шли сюда — это вопрос правительства и тех льгот, которые надо будет дать крупному бизнесу.

Например, освобождать от налогов, то, что вложено в реальный сектор экономики. Пусть они налогами не облагаются, но идут на будущее. 5-7 лет отдача от этих инвестиций.

Я думаю, что будет или уже есть новая стратегия или правительственная программа.