logo

Координационный совет – это кружок недовольных жизнью в Белоруссии

Координационный совет  – это кружок недовольных жизнью в Белоруссии

Недавно созданный в Белоруссии Координационный совет позиционирует себя как орган государственной власти. Глава российского МИД Сергей Лавров сомневается в легитимности КС.

А как на самом деле? Что это за оппозиционное объединение? Зачем эти люди собрались вместе и что они делают, кроме как сидят перед камерами и лозунгами вещают?

На вопросы корреспондента "Правды.Ру" ответил Станислав Бышок, политический аналитик в международной мониторинговой организации CIS-EMO:

- Учитывая выжженность политической поляны в Белоруссии, говорить о том, что можно собрать какие-то оппозиционные партии или, кстати, провластные, чтобы они внутри себя какие-то решения продуцировали, актуальные для всей Белоруссии, наверное, нельзя.

Поэтому оппозиция, что называется, с миру по нитке собирает людей и дабы их объединить под своим знаменем, организует этот Координационный совет.

Справедливости ради отмечу, что его функция не определена, потому что:

Действительно, это такой орган не законодательный или исполнительный, а, скорее, круглый оппозиционный стол, где люди, которые решили туда войти, обмениваются своими мнениями относительно того, как обустроить белорусскую политическую жизнь.

А цель у них простая. Учитывая, что с наскока сменить власть не получилось по ряду причин, а именно:

надо объединить разные варианты оппозиции и какие-нибудь провластные силы, чтобы запустить процесс перемен.

Я думаю, что в конечном итоге главный документ Координационного совета будет про какие-то предложения по конституционной реформе республики.