Президент США Дональд Трамп во время своего интервью американской прессе заявил, что провел очень хорошую встречу с российским лидером Владимиром Путиным и что они "очень хорошо ладят".
В то же время глава Белого дома высказал мнение, что на посту президента США Путин предпочел бы видеть Хиллари Клинтон, так как она не тратила бы деньги на армию и не занималась бы развитием экспорта энергоресурсов.
Он отметил, что "существует множество вопросов, в которых президенты России и США могли бы поладить".
"Путин хочет делать то, что хорошо для России. Я хочу делать то, что хорошо для США. Я думаю, что в вопросе, например, Сирии, мы можем вполне поладить, введя режим прекращения огня. Существует еще очень много других вопросов, где мы смогли бы поладить. США, как и Россия, относятся к ядерным державам — так почему мы не должны ладить?", — спросил Трамп.
Американский лидер сообщил прессе, что время личной встречи, которая состоялась в Гамбурге и продлилась более двух часов, он был "очень жестким" в общении с Владимиром Путиным.
Что касается российских настроений общества, то встреча президентов двух стран также произвела благоприятное впечатление на народ. Как сообщала "Правда.Ру", 48% россиян ожидают "потепления" в российско-американских отношениях после встречи Путина и Трампа.
Дональд Трамп в свою очередь заявил о том, что настало время конструктивной работы с Россией.
Изменятся ли после личной встречи Путина и Трампа российско-американские отношения — и что их ждет в ближайшем будущем?
"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Владимиру Васильеву, главному научному сотруднику Института США и Канады.
— По мнению Дональда Трампа, Владимир Путин предпочёл бы Клинтон на посту президента, потому что она не стала бы тратить деньги на армию и развивать экспорт энергоресурсов. То есть суть остается прежней: Трамп пытается показать американцам, что в мировой стратегии США он ничего менять не намерен. И это, как и прежде, будут торговые войны, экономическое давление и военная сила.
— Это заявление свидетельствует о чем? О слабости позиции Трампа. Потому что, по существу, он вернулся к проблеме предвыборной кампании. А его к этому толкают демократы, чтобы каким-то образом переиграть результаты выборов. Но спустя год заниматься тем, кому что было предпочтительно, да еще после его встречи с Путиным — это уже перевернутая страница американской истории. Всё, выборы прошли, избрали, забудьте. Дальше дело историков, любителей заниматься этими деталями. А Трамп, по существу, их возрождает.
Другой вопрос заключается в том, что на сегодняшний день это связано с общей стратегией администрации Трампа, которая говорит о том, что в силу многих причин у нас возможен конфликт, и очень серьезный конфликт, в сфере энергетики. Собственно говоря, он начался еще при Обаме, когда резко упали цены. На сегодняшний день администрация хочет идти дальше, она хочет превратить Америку в энергоэкспортирующую страну. И в этом отношении старая модель, при которой высокие цены на нефть, которые были действительно спровоцированы в том числе американской политикой на Ближнем и Среднем Востоке, — что предопределило в нулевые годы наши союзнические отношения в борьбе с терроризмом — были нам выгодны именно потому, что от высоких цен на нефть выгоду получали и США, и мы. И рынок углеводородов был так устроен, что каждый находил свою нишу.
Сейчас, когда упали цены на нефть, эта модель действительно подходит к концу, и начинается классическая борьба на сырьевых рынках. И я вам должен сказать, что эта борьба на сырьевых рынках в прошлом была источником двух мировых войн. И в этом плане у нас может быть в перспективе более серьезный конфликт с Америкой, чем даже по правам человека. Потому что до этого мы находились в жесткой конфронтации по поводу сырьевых рынков, учитывая ту роль, которую экспорт углеводородов играет в нашей экономике. На сегодняшний день она вырисовывается. Правда, у нас есть Китай, Индия. Может быть, американские планы являются несколько историческими: поставки сжиженного газа или экспорт нефти — это пока на сегодняшний день себе дороже. И здесь невозможен в будущем рыночный механизм, ценовой механизм замещения.
Но, к сожалению, мы видим попытки прервать строительство "Северного потока-2", попытки вообще навязать Украине и Польше поставки сжиженного газа и угля. Вот, например, использование политического, силового механизма: тут становится понятно, что из себя представляет новая роль НАТО. Потому что если ты союзник по НАТО, покупай наш уголь или покупай наш газ, а если ты не покупаешь наш газ, то ты плохой союзник. Этого раньше не было, это уже может быть следствие общего подхода Трампа. Этого не было в 2016 году, это было призрачно и даже в начале 2017-го.
Более того, энергетическая стратегия Трампа вызывает противодействие демократов. Потому что демократы считают, что они сделали упор на зеленые технологии, и им не нужно стимулировать добычу ни нефти, ни газа внутри США, тем более на экспорт. Вот тут начинается противоречие. Потому что Трамп говорит: давайте сделаем Америку превыше всего. Но при этом продолжается старая стратегия наступления на внешних рынках, только меняется конфигурация рынков. В перспективе есть вторая ситуация, которая связана с тем, что даже если при гипотетических условиях Трамп будет отстранен от власти, то остальная часть республиканцев эту стратегию продолжит. Она продолжит вырисовывающуюся стратегию, и она может сделать ее более активной в плане давления на Россию с точки зрения вытеснения ее с рынка углеводородов, тем более с тех рынков углеводородов, которые приносят валютные прибыли, а не как в торговле между нами и Китаем, когда мы можем перейти на расчеты национальной валютой.
— То есть Вашингтон планирует продвигать свои интересы посредством торговых войн, экономического давления и военной силы?
— В перспективе это является новой зоной очень серьезных потенциальных конфликтов, чреватых в том числе и военными столкновениями, поскольку задействовано НАТО или другие военные факторы. В какой-то степени, может быть, военная американская мощь будет использована для того, чтобы подкрепить эти энергопоставки американцев. Последствие энергетической стратегии Трампа, которая была невнятно озвучена в 2016 году, медленно вырисовывалась в 2017 году, но вот в конце июня Трамп ее обнародовал. Притом она была экспортно ориентированной, она противоречила неким обещаниям Трампа — например, сделать Америку великой. При Обаме Америку мало интересовали внешние рынки. А здесь получается ситуация наоборот. Но Трамп мог вообще сослаться на различие с Обамой, на разницу республиканцев и демократов. Но опять возникает фигура Клинтон, и опять, к сожалению, мы попадаем в этот капкан предвыборных жупелов о вмешательстве России. Трамп не чувствует себя уверенным с точки зрения перспектив этого расследования, и пытается перевести эту проблему из юридической плоскости в политическую плоскость. Насколько это будет оправданно? С моей точки зрения — не очень.
— То есть президент США — фигура несамостоятельная, и его действия зависят от военных, банкиров? Следовательно, не стоит обольщаться: любое партнерство с Москвой для Вашингтона всегда было и остается инструментом достижения собственных интересов.
— С одной стороны — можно так сказать, но с другой — ситуация на энергорынках не была сегодня предметом договоренностей, не была предметом встречи. Она сегодня не ложится в русло российско-американских переговоров, и здесь есть только лишь один момент. Здесь есть определенного рода отход. Дело все в том, что когда состоялся первый разговор Трампа с Путиным 14 ноября, была экономическая тематика, то есть улучшение российско-американских отношений на основе стимулирования развития торгово-экономических связей обсуждалось. Пошли слухи, что Трамп готов построить "трамп-тауэры" в Москве, в России. Может быть, этот экономический фактор присутствовал и 28 января. А сейчас экономическая составляющая российско-американских отношений с повестки дня исчезла, ее нет даже официально. Она была, но постепенно она стала отходить на второй план, и ее нет на сегодняшний день. И это тоже надо иметь ввиду.