Действующий президент Ирана Хасан Роухани одержал убедительную победу на состоявшихся в стране выборах и был избран на второй четырехлетний срок. Многие сейчас задаются вопросом: каким же будет внутренний и внешнеполитический курс Тегерана в предстоящие четыре года?
Прежде всего нужно отметить одну особенность иранской политической системы: президент страны выполняет лишь роль руководителя исполнительной власти, но не является главой государства. Согласно конституции Ирана, верховная власть в стране принадлежит рахбару — духовному лидеру, в настоящее время им является аятолла Али Хаменеи. Тем не менее духовный лидер страны предоставляет большую свободу действий для президента страны, и от фигуры последнего зависит как развитие экономики страны, так и ее имидж и отношения с ведущими странами мира.
Роухани — один из самых высокообразованных президентов в истории Ирана: он в совершенстве владеет арабским, английским, немецким и французским языками. После окончания Тегеранского университета со степенью бакалавра в области права Роухани продолжил образование в Каледонском университете Глазго (Великобритания), где получил степень магистра философии и степень доктора философии в области права. Он является автором более ста научных работ.
Первый президентский срок Роухани, начавшийся в 2013 году после его победы на выборах, означал переход Ирана от политики конфронтации и конфликтности к многовекторной внешней политике и сближению с Россией и Евросоюзом. В отличие от своего предшественника — Махмуда Ахмадинежада, который публично говорил о том, что "Израиль надо стереть лица земли" и что "США являются сатанинской страной", Хасан Роухани в минувшие четыре года проводил весьма осторожную внешнюю политику, которая в итоге увенчалась большой дипломатической победой. Именно благодаря гибкой политике Роухани в отношении Запада Тегеран в январе 2016 году окончательно избавился от большинства наложенных на него со стороны ООН санкций.
Этот успех Роухани стал итогов многолетних переговоров "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по вопросу ограничения иранской ядерной программы. Снятие санкций стало спасительным для экономики страны: были убраны ограничения на поставки иранской нефти на мировой рынок, и Тегеран начал наращивать добычу черного золота. Это позволило существенно увеличить доходы бюджета. Кроме того, с Ирана были сняты международные финансовые санкции, и страна вернулась в мировую банковскую систему, что способствовало росту ВВП.
В Тегеран зачастили западные лидеры, которые обсуждали с Роухани возможность совместной разработки крупнейших в мире месторождений природного газа с целью последующего экспорта "голубого топлива" в Европу. Это был своего рода сигнал Запада в адрес России: смотрите, мол, как можно легко купить Иран с помощью щедрых инвестиций в его энергетику. Однако надеждам Евросоюза переманить Иран на свою сторону и превратить его в соперника "Газпрома" на европейском рынке газа не суждено было сбыться. Если даже у Роухани был соблазн бросить вызов Москве, начав прокладку иранских газопроводов в Европу, настоящим холодным душем для Тегерана стала победа Дональда Трампа на ноябрьских выборах 2016 года. Сразу после смены власти в Белом Доме прежняя примирительная политика Барака Обамы в отношении Ирана сменилась на воинственную: Трамп открыто назвал Иран "террористическим государством" и "спонсором терроризма".
Эта враждебная риторика похоронила все надежды здравых сил в Тегеране и Вашингтоне на скорое примирение двух стран, у которых с 1979 года отсутствуют дипломатические отношения. К тому же, получив враждебный сигнал из США, Тегеран перестал вести двойную игру, в которой он ранее пытался понравиться и Москве, и Западу. Закулисные переговоры с Еврокомиссией о поставках иранского газа в Европу были приостановлены, так как перед лицом возможной агрессии со стороны США Тегеран резко повернулся лицом к России, стремясь создать с ней военный союз. А Россия поставила Ирану условие: "Мы готовы вас защитить, но Иран в ответ должен прекратить попытки создать конкуренцию "Газпрому" на европейском газовом рынке".
Между тем Дональд Трамп после инаугурации в январе 2017 года еще более усилил давление на Иран: США расширили перечень санкций против Тегерана, в частности, в связи с программой Ирана по созданию баллистических ракет. В ответ Тегеран также принял решение наложить санкции на ряд новых компаний и физических лиц, связанных с США.
Новость о переизбрании Роухани на второй президентский срок совпала с началом первого зарубежного турне Дональда Трампа: в субботу, 20 мая, он прибыл с официальным визитом в Эр-Рияд, где состоялись его переговоры с королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель-Азизом Аль Саудом. Итоги переговоров поражают воображение: был подписан пакет соглашений о поставке Эр-Рияду американского вооружения на 110 миллиардов долларов. При этом общая сумма соглашений, заключенных во время визита президента США, превышает 380 миллиардов долларов. "Общая сумма инвестиции — более 380 миллиардов долларов", — заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. Речь идет о крупнейшем в истории американского ВПК соглашении на поставку вооружений в одну страну, сообщает официальный представитель Белого дома Шон Спайсер в своём микроблоге Twitter.
Против кого же так масштабно вооружают США саудитов? Естественно, против Ирана, который в глазах Вашингтона является "спонсором терроризма". Причем Трамп создает против Ирана коалицию шести аравийских монархий, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Это — Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман и Объединенные Арабские Эмираты. Эр-Рияд, судя по масштабу военной сделки с США, будет играть в этом альянсе против Тегерана первую скрипку.
В ответ на такие действия Вашингтона и его аравийских союзников Иран вынужден также увеличивать военные расходы. Министр обороны Ирана бригадный генерал Хоссейн Декхан заявил, что Тегеран будет продолжать наращивать свою ракетную программу. "Самым главным приоритетом для Ирана является обеспечение национальной безопасности", — заявил он. В условиях растущего давления на Иран со стороны США и Саудовской Аравии единственным спасительным кругом для президента Ирана Хасана Роухани может стать лишь дружба с Россией. В Тегеране понимают, что лишь создание стратегического союза Москвы и Тегерана может позволить последнему надежно закрыться оборонным российским "зонтиком" в случае нападения на Иран со стороны США. В прошлом году Иран пошел на беспрецедентный шаг: временно предоставил российским ВКС свой аэродром Хамадан, откуда российские военные самолеты смогли совершать успешные вылеты для нанесения ударов по ИГИЛ.
Активно укрепляется военно-техническое сотрудничество двух стран. В прошлом году российская сторона осуществила поставку в Иран первой партии зенитно-ракетных комплексов С-300, способных поражать цели на расстоянии до 200 километров.
У Ирана и России полностью совпадают интересы в Сирии. Росия и Иран наряду с Турцией являются активными участниками межсирийского урегулирования в рамках начатого в Астане мирного процесса. В столице Казахстана уже прошло четыре раунда встреч по сирийскому урегулированию: 23-24 января, 15-16 февраля, 14-15 марта и 3-4 мая. Основным итогом переговоров стало согласование положения о совместной оперативной группе по мониторингу режима прекращения боевых действий в Сирии. Страны-гаранты (Россия, Иран и Турция) подписали меморандум о создании зон деэскалации в Сирии, которые фактически объявлены бесполетными зонами.
Однако, судя по всему, Вашингтон не хочет смириться с доминирующей ролью России и Ирана в Сирии. 18 мая вечером силы коалиции, возглавляемой США, нанесли воздушный удар по проправительственным силам в Сирии. А тремя днями ранее, 15 мая, по данным сирийской разведки, группа военных, состоящая из граждан США, Британии и Иордании перешла сирийско-иорданскую границу для начала наступления на пограничный район Дейр-Эз-Зор, взятие которого будет означать контроль над сирийско-иракской границей. Так США ясно дают понять, что хотят создать в Сирии свою зону влияния, и сейчас именно в Сирии проходит линия хрупкого противостояния России, Ирана и Турции, с одной стороны, и США и их союзников, с другой стороны.
В данной ситуации переизбранный президент Хасан Роухани сделал твердый выбор: в ближайшие четыре года Тегеран будет надежным союзником России в деле установления справедливого мира в Сирии в частности и на Ближнем Востоке вообще.