Собирается ли Турция закупить российские комплексы противовоздушной обороны С-400 "Триумф"? Или же продолжающиеся в настоящее время на эту тему российско-турецкие переговоры — всего лишь отвлекающий маневр Анкары для того, чтобы в итоге сбить цену и улучшить условия закупок американской системы ПВО MIM-104 "Пэтриот"?
Сторонники этой версии напоминают, что за минувшие четверть века, прошедшие после распада СССР, Россия и Турция не раз вели переговоры о поставках вооружений, в основном — по поводу возможной продажи Турции российских боевых вертолетов, но каждый раз переговоры завершались без подписания без какого-либо результата. К примеру, с 2008 по 2011 гг. Москва и Анкара обсуждали идею закупки Турцией 32 российских ударных вертолетов Ми-28. Но в итоге Анкара все же предпочла покупать штурмовые вертолеты США "Кобра".
Сложность нынешних переговоров заключается в том, что Россия ранее никогда не поставляла Турции свои системы ПРО. Тем не менее министр обороны этой страны Фикри Ышик настроен оптимистично. "Мы в настоящее время обсуждаем с российской стороной технические аспекты этой сделки, — заявил он. — Проект закупки комплексов С-400 очень важен для Турции, поскольку он усилит наши возможности в области ПВО". При этом министр признал, что система ПРО является слабым звеном в системе вооружений Турции, и у этой страны, по сути, нет собственной системы ПВО и ПРО. До сих пор страна полностью зависит от поставок США и европейских союзников по НАТО.
Однако, как отмечают эксперты, в условиях продолжающейся холодной войны между Турцией и Германией и с рядом других стран ЕС европейцы все больше склоняются к идее введения эмбарго на поставки вооружений Анкаре, мотивируя это ухудшающимся положением с правами человека в этой стране. Недавно Турция запретила делегации из ФРГ доступ на базу ВВС США, расположенную в турецком городе Инджирлик. Это стало своего рода ответом на решение Берлина ввести запрет на сделки по продаже стрелкового оружия и боеприпасов, а также новейших военных технологий для турецкой армии. Как отмечает Deutsche Welle, "правительство Меркель пошло на такие ограничительные меры в отношении Турции после того, как в июле в Турции была попытки военного переворота в этой стране и репрессий против оппонентов действущей власти".
Немалые трудности испытывает Турция с закупками вооружений у своего основного партнера по НАТО — США. К примеру, в 2011 году администрации Обамы стоило больших усилий, чтобы убедить конгресс США одобрить продажу Турции всего лишь 3 вертолетов "Суперкобра". В итоге конгресс одобрил сделку, несмотря на то что представители Демократической партии США Шелли Беркли из Невады и конгрессмен из Нью-Йорка Элиот Энгел призвали своих коллег ввести эмбарго на продажу Турции этих боевых вертолетов. Вот почему Турция предприняла попытку перейти на российские стандарты систем сложного вооружения.
В Анкаре признают, что страны НАТО хотя и предоставляют Турции вооружения, но отказываются делиться с турецкими военными технологиями производства этих систем. "К сожалению, страны-партнеры Турции по НАТО не представили Анкаре четкого предложения. В то же время страны НАТО отказались от обмена технологиями и совместного производства продукции оборонного назначения. Поэтому Турция и начала поиски альтернатив, — заявил министр обороны Фикри Ышик. — Я говорю о конкурентных ценах, обмене технологиями. Поэтому мы изучаем альтернативные варианты, и один из них — это российские С-400. Сейчас речь идет об определенных процедурах, но по вопросу итогового соглашения предпринят важный шаг. Мы осознаем невозможность интеграции С-400 в систему НАТО. Турция и не озвучивала подобного требования к альянсу".
В свою очередь, помощник президента России по ВТС Владимир Кожин заявил, что Россия не видит препятствий для возможной поставки зенитных ракетных систем С-400 Турции в связи с ее членством в НАТО. А глава "Ростеха" Сергей Чемезов уточнил, что "Турция готова закупить С-400 в случае предоставления Россией кредита, переговоры о котором ведутся в настоящее время с российским Минфином".
Что касается суммы возможной сделки, то источники, близкие к Минобороны, сообщили: Россия собирается поставить Турции зенитный ракетный комплекс С-400 по цене $500 млн за дивизион. Всего речь идет о продаже 4 дивизионов. Российские военные эксперты считают, что переговоры Москвы и Анкары затянулись не только из-за финансовых условий. Проблема в том, что Турция настаивает на передаче части технологий и совместном производстве некоторых частей российской системы ЗРС С-400. Вопрос в том, согласится ли Москва поделиться со страной НАТО технологией сборки этой сложной системы вооружений.
Главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский уверен: "Турция стремится получить ряд технологий, но Россия не пойдёт на их передачу. Чтобы подобные поставки не угрожали национальной безопасности, для каждого экспортируемого вооружения составляется паспорт экспортного облика. В этом документе прописываются ограничения, после чего их утверждает Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, которая несёт ответственность за соответствующие конфигурации образцов вооружения и военной техники в экспортном исполнении".
Между тем западные СМИ уверены, что несмотря на переговоры с Россией о возможной закупке С-400 Турция еще долгое время будет вынуждена закупать американское и европейское вооружение. В настоящее время на 90% армия Турции оснащена вооружением НАТО. К примеру, в составе турецких ВВС — 250 американских самолетов F-16, ракета американского производства AIM-120, система радиоэлектронного подавления наземного базирования KORAL. На вооружении сухопутных войск Турции состоят 2500 танков, которые в основном закуплены у США и ФРГ. Самыми массовыми танками турецкой армии являются бронемашины M48A5T1 и M48A5T2 американского производства, прошедшие модернизацию по турецким проектам.