Ирина МЕДВЕДЕВА – о том, кто должен опекать детей

В прошлом году в России из семей забрали больше трех тысяч детей. В 2015 году этот показатель составил 3,4 тысячи. При этом, как показывает практика, каждого четвертого ребенка возвращают к родителям спустя какое-то время. Эти цифры представила член Совета Федерации Елена Мизулина. По ее словам, это может говорить о том, что при изъятии детей из семей социальные работники поторопились.

В рамках профилактики, то есть временно, из семей в России ежегодно забирают 300 тысяч детей. Им оказывают помощь, также они проходят реабилитацию. Примерно 50% детей изымаются из семей с одним родителем, 25% — из многодетных. В прошлом году прав лишили 157 родителей, годом ранее их было меньше — 138.

По мнению Елены Мизулиной, нужно искоренить практику изъятия детей из семей.

"Мы, все родительские организации, считаем, что институт изъятия — его вообще надо убрать, потому что он закладывает идеологию, что можно отбирать из семьи", — заявила Мизулина.

В качестве выхода она видит устройство ребенка к другим родственникам.

Ранее стало известно, что в Госдуме хотят разрешить брать детей под опеку только родственникам. Законопроект, предусматривающий такие нововведения, разрабатывают член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Бюджетные деньги, которые выделяются опекунам, привлекают недобросовестных людей, которые в воспитании детей не заинтересованы, уверены авторы инициативы.

"…Сегодня мы так "раздаем" детей всем подряд. Те, кто хочет взять на воспитание ребенка из детдома, должны его усыновлять", — считает Вострецов.

Вострецов также предлагает отдавать одной семье под опеку не более двух-трех детей. Хотя бы один из опекунов должен быть младше 50 лет, тогда он будет соответствовать образу родителей, считает автор.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к детскому психологу, публицисту, члену Совета по защите традиционных семейных ценностей при уполномоченном по правам ребенка при президенте РФ Ирине Медведевой.

— В Госдуму внесен законопроект, согласно которому детей под опеку разрешат брать только родственникам. Но ведь 80% детей в детских домах находятся именно потому, что их не берут родственники — ни под опеку, ни под что угодно. Насколько целесообразно? Какие плюсы и минусы вы здесь видите?

— Последний печальный опыт с так называемыми "профессиональными родителями", патронатными родителями-опекунами, показал, что очень часто этим занимаются люди, которые рассматривают это как форму бизнеса. Я думаю, что надо все сделать для того, чтобы найти родственников. А если они не найдены, то пусть человек, который действительно хочет, усыновляет ребенка, пусть он покажет, что ему ребенок нужен, а не деньги. Когда ребенка усыновляют по-настоящему, никаких благ за это дополнительно не причитается. Про такого человека мы будем знать, что он хочет ребенка воспитывать, а не зарабатывать на нем. Очень нехорошие случаи есть, вплоть до смерти детей. И все из-за денег.

К сожалению, это правильный закон. Что касается детских домов, то их не надо было так торопливо закрывать. Детские дома детским домам рознь. Есть хорошие, когда выросшие в них дети вспоминают, ездят туда, видятся с воспитателями — для них это большая семья. Понимаете, это тоже все ложь последнего времени, что детские дома — это всегда ужасно, а приемная семья, какая бы ни была, — всегда прекрасна. Совсем не так. Лучше в детских домах навести порядок, но не закрывать их. Мы должны задаться самым главным вопросом: откуда у нас такое количество социальных сирот? Если бы так часто женщины отказывались от своих детей прямо в роддоме или вскоре после рождения, у каждого из нас были бы такие знакомые… Значит, это явление не такое частое, как нам рассказывают. Следовательно, очень многие дети, которые попадают в эти опекунские семьи, это дети, которых отняли. А родители, находясь в шоке, боясь, что будет еще хуже, просто не поднимают шум.

— И что делать?

— Важно провести расследование, сколько среди этих социальных сирот детей, от которых родители не отказывались, а их просто забрали. И забрали совсем не навсегда, потому что родители хронические алкоголики или преступники. В конце концов, если отец алкоголик, надо его лечить, а почему у матери отнимают? Я уверена, что социальное сиротство — это зловещий рукотворный процесс. Если бы не было этой ювенальной юстиции… Хотя чиновники уверяют, что у нас ее нет, но она у нас есть в полном объеме. Если это убрать, то социальных сирот будет куда меньше.

Это редчайший случай, когда у родителей действительно приходится отнять ребенка. Как правило, в этих случаях находятся бабушки, тети, которые этих детей растят. Очень редко родственники отказываются от таких детей. А отказываются сейчас родственники просто потому, что они знают, что дети могли бы жить с родителями, а их отняли. Они просто боятся, что у них тоже отнимут, что их тоже будут мучить этой бесконечной слежкой. Лучше бы следили за патронатными родителями, которые, как мы выяснили по семье Дель, не кормили детей, у них не было кроваток, они спали вповалку на полу. Лучше бы за ними побольше следили!