Главное событие минувшей недели в Сирии, бесспорно, — это меморандум о создании зон деэскалации, подписанный 4-го мая в Астане уполномоченными представителями России, Турции и Ирана.
Примечательно, что меморандум подписан без участия США, что означает, что Москва не заинтересована в усилении влияния Вашингтона в Сирии и намерена играть главную роль в урегулировании межсирийского конфликта.
Главный смысл меморандума разъяснил глава российской делегации, спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев. По его словам, зоны деэскалации в Сирии отныне закрыты для авиации США и их союзников по международной коалиции.
"В самом Меморандуме соответствующий запрет не прописан, но полеты авиации над этими территориями прекращаются, — продолжал Александр Лаврентьев. — И мы как гаранты будем тщательно отслеживать все действия именно на этом направлении. Россия со своей стороны сделает все, чтобы в зонах деэскалации не применялась боевая авиация".
"Работа авиации, особенно сил международной коалиции, не предусматривается абсолютно, — подчеркнул спецпредставитель президента РФ. — С уведомления или без уведомления — этот вопрос сейчас закрыт. Единственное, где может работать авиация международной коалиции, — это по объектам "Исламского государства", которые располагаются в районе Ракки, ряде населенных пунктов в районе Евфрата, Дейр эз-Зора и далее на иракской территории".
А чтобы у Вашингтона не осталось сомнений в серьезности намерений Москвы, заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Станислав Гаджимагомедов недвусмысленно предупредил: "По всем инцидентам нарушений в зонах деэскалации в Сирии будут проводиться расследования, по результатам которых будет приниматься решение о мерах воздействия в отношении нарушителей, не исключающее подавление огневыми средствами", — сказал генерал.
Иными словами, силы ВКС России будут сбивать боевые самолеты США и их союзников, если они вторгнутся в бесполетные зоны, обозначенные в меморандуме, подписанном в Астане. Однако, похоже, за океаном не захотели услышать предупреждение со стороны Москвы. "Авиация США и их партнеров по коалиции в Сирии намерена бомбить экстремистов повсюду", — заявил в Вашингтоне официальный представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй, отвечая на вопрос о том, собираются ли США соблюдать запрет на полеты американской авиации в зонах деэскалации, установленных российско-турецко-иранским меморандумом.
"Наша коалиция будет по-прежнему наносить удары по ИГИЛ и "Аль-Каиде" (запрещены на территории РФ. — А. М.) всюду, где они действуют, чтобы они не могли избежать возмездия", — добавил американский военный. Из вышеуказанных заявлений российской и американской сторон создается впечатление, что президенты РФ и США, обсуждая 2-го мая по телефону проблему создания зон безопасности в Сирии (зон деэскалации), так и не смогли прийти к общему знаменателю по данному вопросу. Точнее было бы сказать: Владимир Путин не пошел на уступку по ключевому для России вопросу, кто будет контролировать небо Сирии — Россия или США.
В данном случае, как говорится, "мяч на стороне России". При этом в Кремле понимают, что в создавшейся ситуации опасность прямого военного столкновения России и США в Сирии усиливается, поэтому особую актуальность приобретает возобновление российско-американского меморандума о безопасности полетов в Сирии, действие которого Москва приостановила в апреле 2017 года в ответ на ракетный удар США по авиабазе в Сирии.
"Вопрос возвращения России к полноценному участию в Меморандуме будет обсуждаться в ходе двусторонних контактов с нашими американскими партнерами в самое ближайшее время", — заявил на брифинге в Москве начальник Главного оперативного управления Генштаба России Сергей Рудской. По его словам, меморандум, "безусловно, имеет ключевое значение с точки зрения безопасности и исключения опасных прецедентов в воздушном пространстве Сирии".
Рудской также отметил, что несмотря на то, что Россия приостановила действие меморандума после нанесения США ракетного удара по авиабазе Шайрат, рабочие контакты между сторонами "по телефону прямой связи продолжаются".
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что "для американцев наступает момент истины". "В ближайшее время станет окончательно ясно, готовы ли США поработать на дело мира в Сирии", — считает российский сенатор.