Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи раскритиковал президента страны Хасана Роухани за его политику разрядки напряженности в отношениях с Западом, которая привела к угрозе войны.
По его словам, некоторые говорят, что с момента занятия этого поста тень войны начала уходить. "Это неправда", — отметил он, имея в виду политику Роухани в отношении западных стран.
Лишь наличие других людей на политической арене помогло снять эту угрозу, считает Хаменеи.
"Правда.Ру" обратилась за комментарием к руководителю службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, члену экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры, члену Российско-иранского совета по общественным связям Александру Собянину.
— Президента Ирана Роухани в очередной раз критикуют за его политику разрядки напряженности в отношениях с Западом. Но Америка ничего хорошего на Ближний Восток не принесла. И даже положение Саудовской Аравии — это положение богатого, но раба. Почему все-таки ближневосточные лидеры продолжают идти на компромиссные отношения с Америкой? Роухани после выборов продолжит такой же курс? Может ли Иран повернуться к Вашингтону лицом в полной мере?
— Почему лидеры многих стран, в том числе ближневосточных, следуют курсу Америки? Есть оккупационные войска; согласитесь, это очень убедительный фактор. Пока стоят в Германии, Японии, Саудовской Аравии оккупационные войска — ты не вполне самостоятелен. Если прямо говорить, то совсем не самостоятелен в важнейших вопросах. По этой причине когда интересы страны расходятся с интересами страны-оккупанта, выбор всегда делается в пользу интересов стран-оккупантов.
Вторая причина — именно на этих войсках США и на их оружии и держится большинство оккупационных действующих режимов в регионе. В чем противоречие с Россией у США в регионе? Россия снимает эту зависимость. Мы это видим сейчас по Египту, где прошла революция, госпереворот против действующего режима — теми силами, которые подготовили США. Но в конечном итоге пришли те военные силы, которые хотят быть независимыми от США и сблизиться с Россией. То же самое мы видим в Ливии.
— А в случае с Ираном?
— Иран объявлен одной из главных целей, которую Америка хотела заполучить. Но здесь надо разделить то, что говорит Трамп, и то, что говорят ответственные спикеры американской братии. А что будет в итоге в реальности? Конечно, геополитическая операция разворачивается на территории Сирии и Ирака и цепляет интересы — и Ирана, и Иордании. Поэтому курс, как вы сказали, "на разрядку отношений с Западом" продолжится.
Еще хотел бы акцентировать внимание на том, что в российском информационном пространстве мы преувеличиваем геополитическую ориентацию Ирана. Она не пророссийская. Она антиамериканская, но не пророссийская! Не надо забывать, что долгое время Иран покупал наше оружие, причем частично за наши же кредиты. Мы давали деньги очень небедному Ирану, чтобы он у нас покупал оружие. Мы присутствуем в регионе и предоставляем им "военный зонтик". Наши системы ПВО, наше оружие — это русский "военный зонтик". Через него американцы военным образом не пройдут. Та истерика, которая сейчас разворачивается вокруг иранско-американских отношений — это просто проявление вторичности нашего информационного пространства по отношению к американскому; нежелание у нас вести собственную политику — в том числе, информационную.
Если смотреть с точки зрения собственной российской политики, российских интересов, то эта истерика преследует цели проводить ту геополитическую операцию, которая началась в марте этого года. Она только набирает силу. Она будет в военном отношении крупнее, жестче, чем те операции, которые США проводили при администрации Барака Обамы. При Дональде Трампе их действия будут более жесткими, более масштабными.
— А какова позиция России?
— Россия уже свои позиции обозначила. Мы понимаем их интересы, у нас нет возможности и нет необходимости прямо противодействовать американской политике. Мы обозначаем для американцев те флажки, за которые они не должны переходить. Эти флажки — независимость и суверенность Сирийской Арабской республики. Эти флажки — независимость и суверенность Исламской республики Иран. В остальном, как мы видели по масштабной атаке крылатыми ракетами в Сирии, у нас в военном отношении есть взаимопонимание, обмен информацией. Какой-то непосредственной военной угрозы для российских интересов, для российской группировки действия США не несут. Пока все находится в рамках допустимого — с точки зрения наших интересов.
— А возможна ли со стороны Америки военная провокация? Атака на Иран?
— Американской атаки на Иран не будет. Будет давление на Иран. В Иране не может быть прозападного курса, он не будет разворовываться на Запад. Там может быть курс полностью направлен на независимость — более или менее либеральную; курс жесткий, который олицетворяет Ахмадинежад, будучи самым ярким, харизматичным лидером иранского курса. Но верховный аятолла попросил Ахмадинежада умерить пыл; тот прислушался. Внутренний курс Ирана может немножко колебаться, там всегда будут столкновения и споры. Иран внутри очень раскован по сравнению с другими исламскими странами. Масштабные уличные выступления для Ирана — это просто норма, поэтому здесь не надо беспокоиться. А разворота курса Ирана быть не может по определению.
Общая оценка — мы понимаем все, что там происходит; но надо разделять информационную линию, где мы вторичны, и военно-политическую, военно-стратегическую линии.
Россия очень сильна и очень успешна в регионе. Надо понимать, что относительно Ирана — ни внутри, ни снаружи, ни в ориентации — меняться ничего не будет. Это все нужно для взвинчивание общественности, чтобы был понятный для американского общества враг: для того, чтобы не мешали разворачивать им очень крупную военную операцию западнее Ирана.