Айдын МЕХТИЕВ — о новой борьбе России и США за влияние на Аравийском полуострове

Соперничество России и США в Персидском заливе набирает обороты. В минувшие дни объектом особого внимания Москвы и Вашингтона стала крупнейшая страна региона — Саудовская Аравия. 16-17 апреля в Эр-Рияде с двухдневным официальным визитом находилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. И буквально на следующий день в столице Саудовской Аравии приземлился самолет главы Пентагона Джеймса Мэттиса.

У каждого из высоких гостей из Москвы и Вашингтона были свои приоритетные темы для обсуждения с правящей королевской династией саудовцев. Для Валентины Матвиенко, конечно, ключевой была тема нефтедобычи. 25-го мая в Вене состоится очередной саммит ОПЕК, и именно позиция Саудовской Аравии как крупнейшего производителя "черного золота" в мире окажет решающее влияние на итоговое решение нефтяного картеля.

В Москве понимают: если саудовцы откажутся продлить ноябрьское обязательство ОПЕК о сокращении добычи нефти с января 2017 года, то цены на "черное золото" в мире могут в очередной раз обрушиться, как это было осенью 2014 года. Для российской экономики стоимость барреля играет существенную роль: обвал цен на нефть в 2014 году привел к девальвации российского рубля вдвое — с 32 рублей за доллар до 60 и выше. Теперь главное, чтобы этот сценарий не повторился, и миссия, возложенная Кремлем на Валентину Матвиенко, была весьма деликатной: убедить саудовского монарха в необходимости консенсуса на майском саммите ОПЕК в Вене.

Судя по всему, главному российскому сенатору удалось добиться дипломатического успеха: Эр-Рияд взял на себя такое обязательство. Спустя 3 дня после визита Матвиенко, 20 апреля, министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалих, выступая на нефтяном медиафоруме в Абу-Даби, заявил: "Есть предварительная договоренность, но пока не со всеми государствами-нефтепроизводителями, о продолжении действия соглашения о сокращении нефтедобычи. Будет ли указанное соглашение действовать полгода или год, это неважно. Цель остается прежней: добиться баланса на рынке".

Саудовский министр также отметил, что в течение первых трех месяцев, когда страны, входящие и не входящие в ОПЕК, сокращали добычу, мировые резервы нефти не опустились ниже среднего за последние пять лет уровня, поэтому консенсус по продлению договоренности между ее участниками пока не достигнут.

Впрочем, тема нефти была хоть и главной, но не единственной на российско-саудовских переговорах. Москва и Эр-Рияд признали различие позиций по Сирии и Ирану. Россия поддерживает Башара Асада, а Саудовская Аравия требует его свержения. Россия является стратегическим союзником Ирана, а Эр-Рияд ведет против Тегерана необъявленную войну. Тем не менее разногласия в этих ключевых вопросах не помешали Валентине Матвиенко и саудовскому монарху обсудить перспективу поставок Эр-Рияду российского вооружения и военной техники. В частности, они обсудили возможность поставок новейших российских систем ПВО С-400 "Триумф".

В преддверии визита Матвиенко замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Алексей Фролкин заявил: "Переговоры с Саудовской Аравией ведутся. Мы готовы к развитию полноформатных отношений в области военно-технического сотрудничества. Рассчитываем на позитивный результат".

Естественно, успех миссии Матвиенко в Саудовской Аравии вызвал явное недовольство в Вашингтоне, где особо ревностно следили за повесткой дня переговоров российской делегации с саудовским монархом. Это и понятно. С конца 40-х годов прошлого года, когда первая база ВВС США появилась на саудовской земле, Эр-Рияд является главным союзником Вашингтона в Персидском заливе. И теперь задача Белого дома — не допустить переманивания Москвой на свою сторону богатейшей аравийской монархии, как это случилось с Турцией.

Примечательно, что хотя Турция и является членом НАТО, тем не менее в последнее время она все активнее сотрудничает с Москвой. И это на фоне "холодной войны", которую Эрдоган ведет против двух членов НАТО — Германии и Голландии, обвиняемых Анкарой в пропаганде фашизма и расизма. Как считают эксперты, Анкаре теперь все труднее игнорировать растущую роль России на Ближнем Востоке, и она вынуждена лавировать между Москвой и Вашингтоном.

Вот почему сразу после вылета самолета Матвиенко из Эр-Рияда сюда по распоряжению Дональда Трампа прибыл глава Пентагона Джеймс Мэттис по прозвищу Бешеный Пес. У него, в отличие от Матвиенко, главной заботой была не квота на нефтедобычу, а борьба с проиранскими повстанцами в соседнем Йемене. Вашингтон обеспокоен тем, что Тегеран оказывается все более вовлеченным во внутренний конфликт в Йемене, поставляя оружие повстанцам-хуситам. Последние, по данным ЦРУ, обстреливают территорию Саудовской Аравии именно с помощью ракет, полученных из Ирана."Мы видим, что хуситы запускают поставляемые Ираном ракеты в Саудовскую Аравию, и этому необходимо положить конец", — заявил Мэттис по пути в Эр-Рияд.

Эта тема была ключевой в ходе переговоров Мэттиса с вторым наследным принцем, сыном короля Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом, который является министром обороны страны. Как сообщает AFP, США оказывают возглавляемой Саудовской Аравией коалиции "ограниченную поддержку" в борьбе с йеменскими повстанцами-хуситами, снабжая своих союзников разведданными и заправляя их боевые самолеты в воздухе.

Переговоры Мэттиса в Эр-Рияде проходили за закрытыми дверями, но в американские СМИ просочилась информация о том, что стороны договорились об увеличении американской военной помощи Эр-Рияду для сдерживания Ирана. Саудовцы попросили главу Пентагона усилить давление на Тегеран, у которого, как считают в Эр-Рияде, "развязаны руки для экспансии", так как мировое сообщество отменило антииранские санкции. Впрочем, сами США санкции не ослабляли. Напротив, в феврале Дональд Трамп расширил ограничительные меры против Ирана в ответ на испытания исламской республикой баллистической ракеты. Глава Белого назвал Иран "террористическим государством".

Это заявление Трампа сыграло на руку Москве, потому что Тегеран, опасаясь военного удара со стороны США, бросился в объятия Кремля. "Иран желает создать стратегический (читай: военный. — А. М.) союз с Россией на Ближнем Востоке", — заявил председатель Меджлиса (парламента) Ирана Али Лариджани. Ранее Иран, хотя и предоставил временно российским ВКС свой аэродром Хамадан, тем не менее не заявлял о намерении создать военный союз с Россией. Это объяснялось стремлением Тегерана сохранить доверительные отношения, которые установились между Ираном и Евросоюзом после снятия международных санкции.

Тегеран рассчитывает на огромные инвестиции стран ЕС в иранские нефтегазовые месторождения. А официально оформленный военный союз Ирана с Россией может вызвать охлаждение отношений Тегерана с европейскими столицами. Теперь же Дональд Трамп без экивоков заявил, что Иран — враждебное государство, и у Тегерана нет альтернативы военному союзу с Москвой.

Впрочем, главная интрига заключается в том, пойдет ли Иран на обострение отношений с Саудовской Аравией. В феврале 2016 года Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Тегераном после того, как саудовские власти дали добро на казнь шиитского проиранского проповедника Нимра аль-Нимра, и в Иране начались массовые акции протеста против аравийского королевства.

Именно Эр-Рияд недавно был одним из инициаторов создания так называемого "Аравийского НАТО", которое рассматривается в Эр-Рияде и Вашингтоне как единый антииранский фронт исламских государств. Худшим сценарием для Эр-Рияда является дальнейшее усиление в Йемене повстанцев-хуситов, которые могут перекрыть Баб-эль-Мандебский пролив, откуда на мировой рынок идет основной поток экспорта саудовской нефти. Блокада этого пролива может привести к резкому дефициту нефти, и соответственно — к взлету цен на "черное золото" выше 100$ за баррель.

Таким образом, сделанное в четверг, 20 апреля, заявление саудовского министра о согласии Эр-Рияда сохранить квоту на добычу нефти — это несомненный результат успешных переговоров спикера Совета Федерации в Эр-Рияде. Однако вопрос в том, как долго Саудовская Аравия выдержит конкуренцию со сланцевой нефтью. Ведь Дональд Трамп уже сейчас оказывает давление на саудовцев, проводя политику по резкому увеличению добычи нефти внутри США. На днях Министерство энергетики США в своем ежемесячном обзоре предсказало существенный рост добычи американской сланцевой нефти в мае текущего года. "С такими темпами роста активных буровых объем добычи в США может обновить недавние рекорды уже к концу третьего квартала", — считает Оливье Джейкоб из швейцарской Petromatrix.

Трамп подписал указ о возобновлении строительства нефтепроводов Keystone XL и DAPL, а также собирается передать в аренду для разработки новые участки месторождений нефти и газа в Мексиканском заливе общей площадью 295,4 тыс. кв. км. "Доминирование Америки в энергетическом секторе будет объявлено нашей стратегической целью, — заявил во время своей избирательной кампании Дональд Трамп. — Под руководством моей администрации мы достигнем полной энергетической независимости. Наши враги и нефтяные картели больше не смогут использовать нефть и газ в качестве оружия".

Так что Вашингтон ставит Эр-Рияд перед сложным выбором: США твердо намерены — с саудовским королевством или в одиночку — создать переизбыток нефти на мировом рынке и снова обвалить цены на "черное золото". И если учесть, что Венские договоренности ОПЕК не носят юридически обязывающего характера, то нельзя исключить того, что Саудовская Аравия в среднесрочной перспективе не сдержится от соблазна и выведет на мировой рынок свои резервные мощности, чтобы выдержать конкуренцию со "сланцевой нефтью".

Другой вариант заключается в том, что, как и в середине 80-х годов, саудовцы предпочтут пойти на закулисный сговор с США, чтобы обвалить мировой рынок нефти. Именно на это рассчитывает Дональд Трамп, который надеется окончательно переманить Эр-Рияд на свою сторону в своей "нефтяной войне" с ОПЕК и Россией.