Николай МЕЖЕВИЧ – о профессиональных эстонских русофобах

Охранная полиция Эстонии (КаПо) опубликовала ежегодный доклад об угрозах национальной безопасности в 2016 году.

Эстонские спецслужбы заявили, что безопасности Эстонской Республики угрожают все, кто занимается странами Балтии на русском языке и смеет критически о них высказываться.

Прошлогодний ежегодник КаПо, конечно, наделал шумихи. Эстонская служба безопасности "показала миру" "секретные документы российских спецслужб", которые эстонцы якобы сумели раздобыть по своим агентурным каналам. В частности, можно было увидеть такие ляпы: "В Управление кадровой Слузбы ФСБ России" и "Первый заместитель Рукаводителя". Вот вам и борьба с русским языком.

Что же в этом году? Охранная полиция Эстонии причислила к угрозам национальной безопасности российских и русскоязычных ученых, журналистов, общественников и правозащитников, которые говорят и пишут о странах Балтии.

"Кремль постоянно поддерживает и финансирует людей, которые пропагандируют антиэстонские пропагандистские рассказы на мероприятиях международных организаций, — заявили в службе безопасности. — Например, представители Центра правовой информации по правам человека и "Русской школы Эстонии" вновь приняли участие в ежегодном совещании по человеческому измерению, организованном Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека в Варшаве с 19 по 30 сентября 2016 года. Эти "независимые представители эстонского гражданского общества", купленные на русские деньги, нарисовали картину Эстонии, полностью оправдавшую ожидания спонсора: Эстония нарушает права российских детей на образование на своем родном языке и имеет "массовый" вопрос с людьми без гражданства".

"В начале 2016 года активизировалось влияние России на Прибалтийские государства в области истории. Признак этого усиления — основание Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), которая должна в будущем объединить исследователей, изучающих историю и нынешнюю ситуацию в странах Балтии. Александр Дюков, руководитель агентства российской пропаганды в сфере истории, Фонда "Историческая память", рассказал об идее создания РАПИ и о необходимости в ней уже в 2014 году, — пишет КаПо. — У общественности сложилось впечатление, что Фонд был основан не по инициативе исследователей, а для продвижения внешнеполитических и внутренних пропагандистских интересов России… В своей деятельности РАПИ использует типичные для распространения российского влияния месседжи: дискриминация русскоязычного населения, фальсификация истории, балтийские государства как проблемный регион и т. д.".

Как вам такой "профессионализм" эстонской разведки?

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к профессору кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, президенту Российской ассоциации прибалтийских исследований Николаю Межевичу.

— Вы и ваша организация — Российская ассоциация прибалтийских исследований — попали в ежегодник полиции безопасности Эстонии. Что это значит? За какие "великие" проступки?

— У нас — участников Ассоциации прибалтийских исследований, у меня лично как ее президента действительно по некоторым вопросам истории, экономики, эффективности политических систем (подчеркну, по вопросам академическим) различные взгляды с эстонскими историками, экономистами, политологами. Равным образом, у нас различные взгляды могут быть и в ряде случаев с белорусскими, польскими, китайскими, корейскими экспертами. Вопрос главный в том, почему именно в этом случае попали в ежегодник специальной службы уважаемого и независимого государства? Думаю, проблема заключается, в общем-то, в одном: эстонская государственная конструкция абсолютно не воспринимает любую критику. А любую иную позицию воспринимает непосредственно как покушение на основы государственности.

А критиковать есть за что: за конструкцию, по которой треть населения была лишена гражданства в 1991 году; за провоцирование беспорядков в 2007 году, в ходе которых погиб гражданин России. И официальная позиция МИДа России по этому поводу достаточно четкая и жесткая. И конечно, безусловно, по-разному мы воспринимаем мировую политику, международные отношения. Причем начиная от последнего американского удара по Сирии и заканчивая какими-нибудь совсем локальными для Эстонии сюжетами — на уровне отношений Северной и Южной Кореи. Мы разные. Это нормальная и обычная ситуация. Но в Эстонии, как в неком оруэлловском государстве, вырождение идет такими темпами, так успешно, что любая другая точка зрения — не только внутри страны, но и за ее пределами — воспринимается как нападение на государство. Это, естественно, говорит о слабости собственных позиций.

— Чем это грозит? Какие-то запреты и рамки вам обозначили?

— Я не думаю, что мне сейчас имеет смысл брать туристическую путевку, ехать в горячо и искренне любимый мной Таллин, который я хорошо знаю; может быть, даже лучше многих сотрудников полиции безопасности. Думаю, что эти поездки надо будет отложить на какое-то время.

— Какие настроения в Эстонии сейчас? Может быть, вам известны социологические исследования? В конце 2016 года, например, была информация, что рейтинги непримиримых русофобских националистических партий несколько упали. А сейчас?

На самом деле, все примерно так и осталось. Рейтинги несколько упали. Это, опять же, вызывает беспокойство у тех людей, которые получают зарплату за разжигание межгосударственной напряженности. Такой падающий рейтинг националистов — это более слышный голос тех, кто говорит: "А чего мы с русскими все время ругаемся? 26 лет независимости прошло. Может быть, начнем думать о поиске общих точек? Хотя бы в экономике, в туризме, в транзите…".

Но, конечно, это вызывает очень нервную реакцию профессиональных русофобов: такая есть профессия в Эстонской республике. А голоса тех, кто выступает за сотрудничество, тоже слышны. Мы знаем этих людей, но они искусственно выведены на край или даже за край текущего политического спектра Эстонии.