Летайте сами: Россия может отстыковать свою станцию от МКС

Российский сегмент МКС может отделиться от станции. Перед "Роскосмосом" также стоит задача решить необходимость присутствия людей на орбите. Или можно передать освоение космоса автоматам?

Об этом шла речь в ходе обсуждения экспертами Военно-промышленной комиссии стратегии развития Роскосмоса — на период до 2025 года и на перспективу до 2030 года.

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, отрасли нужны заказчики, заинтересованные в результате. Он напомнил о Международной космической станции, где некоторые научные исследования готовились десять лет назад, и теперь "ищи-свищи тех, кто их начал". Рогозин уверен, что важно понять, нужно ли пребывание людей в космосе. Возможно, задачи по его освоению можно "доверить" только автоматам. Одна из приоритетных задач — повысить снизившуюся в последние годы надежность российских носителей.

Генконструктор по средствам выведения Александр Медведев в свою очередь согласен с тем, что надо решить вопрос о необходимости сверхтяжелого носителя. По его словам, Россия в данный момент не может запускать на геостационарные орбиты объекты, аналогичные секретным американским спутникам.

Согласно новой стратегии Роскосмоса, воссоздание сверхтяжелого носителя планируется начать с 2028 года, а разработку многоразовой ступени — с 2030 года. Кроме того, до конца 2018 года к МКС будет отправлен научный российский модуль, до 2020 года — еще два модуля.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к главному аналитику Российской академии космонавтики Андрею Ионину.

— Российский сегмент МКС может отделиться от станции и пуститься в автономное "плавание" после 2024 года. Это обсуждение своевременно? Чем продиктованы предложения, которые прозвучали?

— На самом деле это не проблема. Просто пришло время "Ч", когда надо определяться по принятому участниками МКС решению. Станция будет существовать до 2024 года. По сути, осталось семь лет. Если планировать что-то другое после завершения, то нужно обсуждать уже сейчас, начинать проектирование. Семь лет — тот период, за который станция начинает работу, понимая, что после 2024 года МКС не будет.

Сейчас, в принципе, мы находимся на этапе обсуждения вариантов. На мой взгляд, это нужно было делать гораздо раньше — публично и открыто. В первую очередь потому, что будущая космическая станция (вокруг Земли или есть предложения, что ее надо строить на орбите Луны), должна быть международной. Если и следующая станция будет международной, а не национальной, российской или китайской, то обсуждение надо начинать еще раньше. Вопрос согласования будет иметь еще межгосударственное значение.

— Какой вопрос ключевой, на ваш взгляд?

— На самом деле для меня ключевым является вопрос абсолютно не размера станции, места ее нахождения, а состава международной кооперации. Кто наши партнеры? Именно этот вопрос — самый важный. Все остальное — вторично. Понятно, что Россия и Китай в состоянии создать такие станции. Это не вопрос технологий и даже не вопрос финансирования. Именно сформированная международная коалиция решит, где будет станция, какие задачи она должна решать. Это уже технические вопросы. Луна, вокруг Земли, вокруг Луны, на какой широте, сколько будет в станции блоков — вообще неважно. Подчеркну, это вторичный вопрос.

— Есть ли возможность положительного решения вопроса, консолидации усилий в проекте Международной космической станции?

— Я считаю, что это вопрос очень серьезный, переговорный. Понятно, что это не вопрос Роскосмоса. На мой взгляд, Роскосмос здесь как раз решает вторичные вопросы: какие блоки, в каком порядке, какие функции, кто делает. Вопрос политический решать должны политики. Может быть, это будет пакет договоренностей. А задача экспертов — всего лишь подтолкнуть к обсуждению этого вопроса. Я считаю, что таким партнером в России должен быть Китай. Мы знаем, что чисто ментально Китай склонен к очень длительным переговорам: известный факт. На мой взгляд, надо было давно уже это делать.