В центре Трансатлантического партнерства будут стоять интересы США - мнение

Госсекретарь по делам ЕС в правительстве Франции Арлем Дезир заявил о том, что договор о создании Трансатлантической зоны свободной торговли между США и странами ЕС (TTIP) не будет подписан в нынешнем году в связи с отсутствием условий для его заключения. На вопросы Pravda. Ru о последствиях данного заявления ответил старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Владимир Оленченко.

На вопрос Правды.Ру о том, ведет ли TTIP к превращению Евросоюза в периферию Америки, наш собеседник ответил: "Дело в том, что во-первых, у США накоплен достаточно большой опыт в плане создания таких зон, даже взять, например, зону Транстихоокеанского партнерства, то конечно, вы правы, что там страны, которые участвуют, играют для США вспомогательную роль. И, в общем-то, это обстоятельство признается всеми участниками. И второе обстоятельство, зона Транстихоокеанского партнерства, составлена на тех нормативах, которые выгодны США, и ими используются, в частности, на счет интеллектуальной собственности, в вопросах экологии и инвестиций".
 
Также Владимир Оленченко добавил, что "в отличии от Транстихоокеанского, Трансатлантическое более широкое, потому что, оно соглашение по торговле и инвестициям. То есть, США помимо получения конкурентных преимуществ в торговле хотели бы получить и преимущества инвестирования, и, соответственно, получения доходов от инвестирования. И вы, наверное, еще раз правы в формулировке "периферия", потому что, если оба партнерства начнут действовать, пока первое только подписано, а второе даже не подписано, то конечно, в центре обоих будут стоять США, а точнее сказать, их интересы в области торговли и в области инвестиций".

В интервью Правде.Ру эксперт рассказал о том, связан ли Brexit с тем, что часть английской элиты осознала тот факт, что США возьмет в свои руки эти партнерства. "Касательно того, стоит ли сейчас рассматривать ЕС без Великобритании, гипотетически да. Дело в том, что мы пока оперируем результатами референдума. То есть, волеизъявления населения. Пока это не трансформировано в политические решения. И, как известно, оба решения отложены на октябрь месяц, когда произойдут перевыборы в консервативные правящие партии, и ее лидера. Соответственно, лидер ее станет новым премьером, и там уже будет рассматриваться вопрос, первый, что надо принять политическое решение о том, чтобы правительство утвердило результаты голосования, а второе, нанести конкретные шаги по проведению соответствующих переговоров с ЕС", — подчеркнул наш собеседник.

Владимир Оленченко в интервью Правде.Ру также добавил: "Может быть это решение уйдет на следущий год. Почему я так уверено говорю? Потому что, после принятия нового правительства или нового премьера нужно выполнить ряд процедур. И, учитывая то, что идет и другое важное событие, это выборы в США 8 ноября, с которыми тоже себя будет соотносить британская элита".

"Повлиял ли Brexit на Великобританию? Вы знаете, я думаю, что нет. Потому что, Великобритания больше всегда тяготела к той модели развития экономики, которой придерживаются США, чем ЕС. Другое дело, что теперь позиция ЕС ослабевает, если состоится официальное обращение Великобритании, то конечно ЕС будет труднее противостоять давлению, которое на него оказывают США. Поэтому, тут важно посмотреть какую позицию займет Еврокомиссия, она основной орган", — уверен собеседник Правды.Ру.

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, в каком случае соглашение будет подписано и как оно будет зависеть от итогов выборов в США, Владимир Оленченко ответил: "Там много событий, я бы не только про США говорил. Но если мы перейдем уже в 2017 год, то весной парламентские выборы во Франции и в Германии. То есть, это две ключевые страны ЕС, флагманы ее. Но Германия во многом определят политику. Поэтому, здесь, наверное, нынешние руководители Франции и Германии могут тоже вести политику к затягиванию. То есть, если они подпишут, то к ним будут серьезные претензии, а если они переизберутся, то им легче будет подписать. Поэтому, я бы только США не ограничивался, а учитывал бы и предстоящие парламентские выборы во Франции и в Германии".

Собеседник Правды.Ру также отметил, что необходимые выводы нашим политическим руководством уже сделаны: "Мы твердо и настойчиво проводим самостоятельную политику, а политической части, в экономической. Самостоятельную не в том плане, что противопоставляем себе, а в том плане, что учитываем эти все факторы, и выстраиваем политику таким образом, чтобы защитить свои собственные интересы. И, естественно, по отношению к ЕС мы по-прежнему говорим о том, что у нас же тоже отношения с ЕС не отрегулированы. У нас в режиме автоматического продления действует соглашение 1997 года. ЕС пока уклоняется от того, чтобы подписать новое соглашение. Ближайшая задача — отрегулировать вопрос, так называемых санкций, или санкционного режима".

"Если соглашение между ЕС и США Трансатлантическое будет подписано сейчас, то с юридической точки зрения получается, что составной частью соглашения является нынешний санкционнный режим. То есть, вряд ли это отвечает интересам ЕС. То есть, ЕС тогда еще сильнее подвязывается под США и создает дополнительные трудности в торгово-экономических отношениях с Россией", — добавил в заключении беседы Владимир Оленченко.