Эксперт: Казахстанский "майдан" показал несостоятельность виртуальной оппозиции

Полиция Казахстана 21 мая пресекла попытку проведения несанкционированных антиправительственных митингов против внесения поправок в Земельный кодекс. Задержано около 40 организаторов, а также журналисты, в том числе российские. В комитете административной полиции МВД Казахстана утверждают, что на этих акциях ожидались провокации. Согласно мнениям некоторых экспертов, власть, таким образом, пытается предотвратить возможный "майдан" в стране.

Несостоявшиеся митинги стали свидетельством весьма тревожных процессов, происходящих в стране.

Кто пытается "оседлать" волну недовольства в Казахстане, и каких последствий стоит ожидать? Об этом Правда.Ру поговорила с руководителем службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, членом Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры, членом Российско-Иранского совета по общественным связям, Александром Собяниным.

"Митинг четко показал соотношение виртуального протестного потенциала, и реального. Ровно 1 к 30. Потому что, на митинг пришло очень мало людей", — заметил Александр Собянин.

В то же время, это не может стать действенной прививкой от "майдана". "Если бы была поставлена такая задач — это было бы гораздо серьезнее, гораздо внушительней, и гораздо бы более запоминающееся. Прививки такими слабыми действиями, которые уже через неделю никто и не вспомнит, не делаются", — сказал эксперт.

"В Казахстане мы имеем уникальную ситуацию, когда все самые значительные оппозиционеры сидят в высших кругах власти. Предателями Родины, народа и лично президента Назарбаева, становятся премьер-министры, председатели комитета национальной безопасности, министры экономического развития, министры нефтегазовой промышленности. Так безобразно готовить закон, и потом фактически под давлением улицы вводить мораторий на закон… Конечно же, в росте протестных настроений стоит винить в первую очередь именно их".

По мнению эксперта, в Казахстане есть и такие силы, которые пытаются воспользоваться ошибками власти и направить протест в нужное им русло. Однако, митинг показал, что интернет-оппозиция не способна вывести на улицу даже очень недовольных граждан. Хотя повод для протестов был весьма животрепещущим. "Тема продажи земли — это одна из самых предельно болезненных тем для казахов", — отметил собеседник Правды. Ру.

"В этот раз, на улицы вышла виртуальная оппозиция, которая присутствует в интернет-пространстве. За ней никто не пойдет, никто не подпишется и никто не предпримет никаких действий. Поэтому, ущерба для свободы слова или демократии от разгона митингующих нет", — заявил Александр Собянин.

Были ли эти митинги проплаченными из-за рубежа и кто составил основную массу протестующих — вопросы, по мнению нашего эксперта, вторичные. "Очень сложно отделить, отличить где оплачено, а где нет. Кто приехал, а кто местный. Самая активная часть населения в Алма-Ате и в Астане — это приезжие. Их в городах сотни тысяч. Зачем кого-то привозить, кого-то оплачивать, если есть реальный протестный потенциал?, — задается вопросом эксперт, — для казахов тема земли, тема психологического, морального и тотального запрета на продажу земли, это то, что не может обсуждаться, но должно соблюдаться свирепо и тотально".

Собеседник Правды. Ру особо подчеркнул, что сейчас многое зависит от реакции властей. Недовольство народа не должно остаться без внимания, иначе Казахстан могут ждать куда более серьезные протесты в будущем.

"В Алма-Ате протестный потенциал привлек к гораздо большему вниманию СМИ. Он не был самым массовым, на Западе были более масштабные выступления, но в Алма-Ате власть поступила грамотно. Провели несколько слушаний в алма-атинском городском совете депутатов, где прозвучало много серьезных и полезных выступлений в контексте законов о сельхозземлях".

Власть в лице министерств наделала много непростительных ошибок. "Она забыла, что не просто управляет народом, но должна о нем заботиться", — подытожил Александр Собянин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня