Совет итальянского региона Венето 18 мая проголосует за признание Республики Крым частью России, а также за осуждение "дискриминационной и несправедливой с точки зрения принципов международного права" политики Евросоюза в отношении полуострова, и за "немедленное снятие антироссийских санкций ЕС".
Инициаторами голосования стали 25 депутатов регионального парламента (всего в представительном органе провинции 51 депутат). С инициативой, в частности, выступили три руководителя крупнейших фракций венецианского парламента — Никола Финко ("Лига Севера"), Сильвиа Ризотто ("Список Дзайя") и Массимилиано Баризон ("Вперед, Италия!" — партия Сильвио Берлускони).
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что скорейшей отмены санкций потребовали руководители некоторых германских федеральных земель. А глава МИД ФРГ Германии Франк-Вальтер Штайнмайер накануне признал, что добиться сохранения единства внутри Евросоюза относительно антироссийских санкций становится все труднее.
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил в беседе с "Правдой.Ру", что это не первая попытка провести через законодательные собрание точку зрения относительно санкций против нашей страны.
Он напомнил, что недавно депутаты Национального собрания Франции проголосовали за снятие санкций против России.
И хоть на региональном уровне подобные действия до сих пор не очень были распространены, политолог привел в пример Каталонию, политики которой также достаточно негативно относятся к санкциям. И в которой, напомнил Дмитрий Абзалов, сильны требования самостоятельности.
По его мнению, для Венеции подобного рода голосование важно еще и с точки зрения самоопределения.
При этом, отметил эксперт, очевидно усиление недовольства позицией европейских властей относительно санкций.
"В пользу этого говорит социология и падение рейтингов основных партий в ЕС. Поэтому, я бы сказал, что это еще элемент протестного голосования в целом. Я напомню, что итальянские депутаты ездили в Крым в рамках неофициальных визитов, французские тоже. Поэтому, я думаю, признание Крыма и поддержка этого направления будет происходить именно по линии законодательных органов", — сказал Дмитрий Абзалов.
По его мнению, ситуация с негативным отношением к санкциям "более-менее ясна", даже если ориентироваться на данные западных социологических служб.
"Другое дело, что политическая элита, как показывает тот же самый голландский референдум, глубоко перпендикулярна мнению граждан. А фактически это попытка сохранить определенную позицию или так называемую "атлантическую солидарность". Но при этом значительная часть населения свою позицию уже сформулировала. Идти против этого направления, против этого тренда можно, но не очень долго. Потому что, в конечном счете, для Европы этот вопрос не так принципиален. И уж конечно, Европа не собирается ссориться из-за этого вопроса с Москвой", — считает Дмитрий Абзалов.
По его мнению, "контролировать общественное мнение намного сложнее, чем контролировать позицию одного, двух, трех руководителей, позицию премьер-министра или президента".
"Собственно говоря, этот разрыв между элитой и между гражданами показывает результаты последних региональных выборов. Значительная часть населения не видит возможности реализации своих запросов через ту систему, которая сложилась сейчас. Поэтому очень серьезные результаты показывают новые партии. Будь-то "Альтернатива для Германии", или крайне левые партии, либо республиканцы того же Саркози, или "Национальный фронт" Марин Ле Пен, как и партии евроскептиков в Великобритании. Все это следствие разрыва между сложившейся политической и партийной элитой и реальным общественным мнением", — уверен политолог.
"Этот разрыв и будет расширятся, эта электоральная поддержка будет перекачиваться в новые партии, пока все-таки ряд политических лидеров — прежде всего, Олланд, Меркель, в меньшей степени Кэмерон — не определятся, какие интересы являются для них базовыми", — подчеркнул Дмитрий Абзалов.