США расширили список санкций против России, включив в них дочерние компании Сбербанка, ВТБ и "Яндекс.Денег" для "гармонизации" этих ограничений с мерами, продленными против Москвы Брюсселем.
О том, как это влияет на экономику России и что такое "гармонизация санкций", в интервью Pravda.Ru рассказал Юрий Глущенко, ведущий научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ, кандидат экономических наук.
"Это просто единый порядок ЕС и США в отношении юридических и отдельных физических лиц России. Чтобы не было, допустим, такого, что крымское могут распространять где-то в Европе, а в США нет. Барак Обама не может сделать ничего нового, но пытается показать, что он еще продолжает жесткую политику в отношении России, несмотря на наши успешные действия в Сирии",- пояснил эксперт.
Корреспондент Правды.Ру узнал у экономиста, что имели в виду США, говоря, что "гармонизация санкций с ЕС" снижает нагрузку на частный сектор.
"Это показывает удар по российскому бизнесу, хотя мы его уже не скрываем. Однако данное заявление США носит чисто пропагандистский характер", - добавил он.
"Все санкции, которые вводились, начиная с марта 2014 года, вводились указами президента США, а не на уровне федеральных законодательных актов, которые нужно пропускать через конгресс. Это главный плюс, потому что отмена санкций может произойти достаточно быстро, если ситуация (в США - прим.)вдруг изменится",- отметил Юрий Глущенко.
"Но реально получится так, что новый президент США будет разбираться с "наследством" Обамы не меньше года, поэтому на послабление санкций в ближайшее время надеяться вряд ли придется", - подчеркнул эксперт.