Журналисты стран СНГ договорились подробнее освещать экономическую, культурную и политическую жизнь соседей.
В Москве подвели итоги V Международного конкурса молодых журналистов "Мирное будущее кавказского региона: общая история и современность". Мероприятие направлено на развитие добрососедских отношений и дружбы между народами России, Азербайджана, Грузии, Армении, Абхазии и Южной Осетии. Победители конкурса из Азербайджана, Грузии, Армении, а также российские эксперты приняли участие в круглом столе "Современная журналистика — проблемы и перспективы". Здесь обсуждались перспективы развития СМИ на постсоветском пространстве и вопросы формирования интереса читателей к событиям в дружественных странах.
Участники сошлись во мнении, что в российских газетах мало внимания уделяют происходящему в СНГ. А между тем все, что случается у соседей, может оказать на нашу страну самое непосредственное влияние.
По мнению Андрея Ильяшенко, в прошлом журналиста РИА Новости, а ныне руководителя НКО, работающего с региональными изданиями, все дело в нехватке профессиональных журналистских и редакторских кадров. "Масштабные события в экономике, политике, культуре стран СНГ, которые могли бы освещаться в наших газетах, имеют огромное значение для всех государств, проживающих рядом — но ничего подобного не происходит, потому что некому поставить задачу", — говорил эксперт.
К сожалению, утрата информационных связей — закономерное явление, связанное с распадом СССР, считает один из модераторов круглого стола, директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская. Однако сегодняшняя ситуация в мире диктует новые условия, восстановление утраченного стало необходимостью. "Государства в большинстве своем ищут пути сближения: выстраивают экономические и политические связи, систему безопасности, которая опирается на доброжелательные отношения с соседями и примером тому могут служить планомерное всестороннее укрепление связей между Россией и Азербайджаном. И СМИ в этот процесс включены. В республике 15% СМИ имеют сайты на русском языке, активно освещая происходящее в обеих странах".
Все участники дискуссии согласились, что нужно безотлагательно заняться формированием единого информационного пространства на территории стран СНГ. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в уходящем году в Астрахани впервые состоялся международный съезд журналистов Прикаспия, в Минске прошел форум по сохранению русского языка.
Возможно, стоит взять на вооружение опыт Евросоюза, сформировать единый портал, где будут размещаться главные события и анализ происходящего в жизни всех стран Содружества. В таком случае необходимо использовать язык межнационального общения, которым для СНГ является русский. Кстати, сегодня многие страны-участницы прилагают усилия, чтобы его сохранить и таким образом донести до российского читателя информацию о своей стране.
Хорошим примером для создания единого портала журналисты и эксперты считают проект Russia Today, такой ресурс занимался бы сбором и анализом экономических, культурных и политических процессов, происходящих на территории стран Содружества. Это стало бы хорошим подспорьем для укрепления связей внутри СНГ.
"Информация — ключ ко всему в современном мире, — прокомментировал руководитель межпарламентской группы дружбы Дмитрий Савельев. — Учитывая то, что мы живем на одной территории, имеем тесные исторические связи, общие границы — мы просто обязаны знать друг о друге как можно больше. Это позволит выстраивать более эффективную государственную политику по многим направлениям, а кроме того, даст возможность гражданам наших стран лучше понимать друг друга, как это показывает пример взаимоотношений России и Азербайджана".