"Эффект от материнского капитала мы оценим только через 15 лет"

Источник фото: архив Правды.Ру

Одно из немногих положительных решений правительства РФ — введение материнского капитала в 2007 году. Срок его действия заканчивается в 2016, но после бурных осуждений президент России Владимир Путин рекомендовал продлить его на два года. Эксперт Pravda.Ru Алла Тындик, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС размышляет о том, принесет ли эффект это решение.

Говорить об эффекте от программы материнского капитала, по ее мнению, пока рано. Нужно посмотреть на поколение, которое сейчас в самых молодых возрастах, посмотреть на то, сколько детей у них будет, когда они достигнут зрелого возраста. Чтобы понять по-настоящему, то ли они родили больше детей, то ли, допустим, они родили раньше, то ли они родили второго ребенка, а третьего уже рожать не планируют и не будут.

"То есть, чтобы понимать, имел ли прирост рождения, надо подождать не меньше 15 лет, это вообще не быстрый процесс в демографии. Но единственное, что сейчас уже известно, выросла доля вторых рождений в общем числе рождений по сравнению с предыдущими годами. Можно сказать, что женщины, которые родились в конце 70-х годов, сейчас в активном репродуктивном возрасте, у них детей больше, чем, например, у женщин из 60-х годов", — пояснила Алла Тындик.

В общем, отметила она, материнский капитал для поддержки семей с детьми — мера позитивная, уже внесшая вклад в повышение рождаемости. Но насколько этот вклад большой, пока оценить сложно.

Помимо увеличения рождаемости, программа материнского капитала принесла и социальные последствия, сказала Алла Тындик журналисту Правды.Ру. Например, по данным Пенсионного фонда, материнский капитал чаще всего тратят на приобретение жилья (около 90 процентов), далее на образование и пенсию. Идет дискуссия, стоит ли расширять список, разрешив тратить материнский капитал на другие цели.

"Надо помнить, что материнский капитал призван поддерживать развитие, своего рода инвестиции в семьях с детьми. Если его направлять на текущее потребление, например, то мера принимает совсем другой характер. С другой стороны, иногда высказываются предложения о том, чтобы сделать ее чисто жилищной программой. В этом тоже есть смысл, но надо учитывать, что в основном это перераспределение средств на участников рынка жилья, и тоже будет иметь некие последствия, не самые благоприятные", — пояснила Алла Тындик.