Выступая с посланием Федеральному собранию, президент России Владимир Путин отметил роль социально-ориентированных НКО.
"Считаю правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до десяти процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы некоммерческие организации могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов", - сказал глава государства.
"Рада, что, по-моему, уже третий год подряд в послании уделяется внимание некоммерческим организациям. И особенно тем из них, кто оказывает социальные услуги. И идет в развитие этой темы не только поддержка социально-ориентированных НКО, но и разгосударствление рынка социальных услуг, что его во многом оздоровляет", - сказала в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" член совета Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.
"Вообще говоря, задачи, которые ставятся в послании, связаны не только с поддержкой НКО. По большому счету, эта задача, чтобы наши граждане получали более качественные социальные услуги и социальную помощь. Потому что развитие конкуренции на этом рынке и поддержка тех НКО, которые себя зарекомендовали, как раз приведут к тому, что люди будут получать более качественную поддержку", - сказала она.
"Одна задача, собственно говоря, артикулирована в программе - государственная поддержка граждан. К 2018 году запланировано, чтобы десять процентов услуг в сфере социального обслуживания оказывались негосударственными организациями. Но единственное, что это только один из кусочков социальной сферы, потому что есть еще и здравоохранение, образование и культура. Они тоже относятся к социалке. И здесь таких четких ориентиров не было установлено. Поэтому, если эти десять процентов распространить на всю социальную сферу, то это, конечно, значимая получается такая характеристика доли НКО в этом секторе. Это очень много. Это амбициозная достаточно задача", - подчеркнула правозащитница.
"Сами НКО не всегда готовы выходить на этот рынок. Да и органы власти не готовы тоже их пускать туда. Чтобы достичь этого показателя, нужно постараться. То есть оно само по себе так не случится. Нужно специальную какую-то программу сделать, "дорожную карту" для этого. Собственно говоря, уже есть такая дорожная карта, разработанная правительством. Она, правда, не только НКО касается, но еще и коммерческих организаций. Я думаю, что если эту карту примут, она очень поможет выполнению этих задач. Но это что касается социальных услуг прямо в таком узком экономическом понимании, так скажем. Но есть еще и другая работа, которую делают социально-ориентированные НКО. Можно это называть услугами, можно это называть просто поддержкой, помощью различным категориям наших граждан", - отметила Елена Тополева-Солдунова.
"Условно говоря, какая-нибудь НКО, которая кризисный центр для женщин организовала, в поддержку жертв сексуального насилия, к примеру. В узком понимании в социальной сфере нет такой услуги. Она не в тех стандартах, не в тех перечнях. Но реально это очень полезная услуга, это очень важная деятельность НКО. И если, например, организация ей давным-давно уже занимается и хорошо себя зарекомендовала и к ней постоянно обращаются граждане, и власти знают о ее работе, то я считаю, если бы такие организации получали бы поддержку", - подчеркнула член совета Общественной палаты РФ.
"Очень часто эти организации либо закрываются, либо находятся на грани закрытия из-за того, что они не получили какой-то грант или субсидию. Они зависят только от этого. И их благополучатели тоже страдают от того, когда они вдруг перестают работать. Поэтому очень важно, чтобы таким организациям оказывалась поддержка в виде субсидий от соответствующих органов власти. И я надеюсь, то, что сказано президентом, будет в эту сторону проработано и исполнено. Это было бы очень реально и существенная поддержка стимулирования работы НКО, которые делают важнейшую социальную работу. Которые другие ни государственные, ни коммерческие организации не делают. И таких очень много, кстати. Знаете, иногда этим и просто никто не занимается", - считает Елена Тополева-Солдунова.