Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет взять под контроль создание новых унитарных предприятий и разрешить его только на рынках с неразвитой конкуренцией. Считать ли данный шаг избыточной степенью госучастия в российской экономике и к чему он может привести, Pravda.Ru узнала у главы Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова.
"Я не считаю, что в России есть избыточная система государственного участия. Сейчас государство является просто одним из акционеров, которому общие проблемы безразличны, поэтому у нас целая гора проблем с госмонополиями и с их эффективностью.
Государство не реализует никакой модели по развитию унитарных предприятий, не использует их для обеспечения экономического роста, как силу, способную запускать экономику или обеспечивать повышенный спрос в чрезвычайных условиях. Наоборот, старается переделать предприятия, которые были у него в государственной собственности по капиталистическому модели. И это опасно, потому что следующим шагом должна стать приватизация этих активов. Это фактически будет означать, что государство разоружится перед экономическим кризисом", — сказал Василий Колташов в беседе с корреспондентом Правды.Ру.
Наличие мощного государственного сектора является оборонительным барьером перед кризисом и дает возможность государству действовать через этот сектор, отметил он, добавив, что "наше государство пока так действовать не может".
По мнению эксперта, тезис ФАС о необходимости ликвидации ГУПов и МУПов во всех конкурентных секторах экономики не является правильным, поскольку она сокращает государственное участие в экономике. "Ликвидация этих предприятий не приведет к развитию конкуренции в нашей стране и ограничит возможности государства влиять на экономические процессы", — сказал он.
Подход к участникам рынка, подчеркнул он, не должен быть равным. "Во-первых, государство представляет интересы общества. Все предприятия, которыми владеет государство, являются предприятиями, принадлежащими обществу. И через них общество реализует свои коллективные интересы, в то время, как частные предприятия реализуют интересы своих частных владельцев, каковыми не является все общество. Поэтому знак равенства здесь ставить неправильно.
Естественно, государственные предприятия должны быть в приоритетном положении, они должны обеспечивать решение задач экономического регулирования", — сказал Василий Колташов в интервью Правде.Ру.
Самым важным плюсом деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий, как полагает эксперт, является то, что государство получает два преимущества. Первый — это возможность получения дополнительных источников дохода на местном уровне. И второй — это поиск или освоение новых зон экономики, новых сфер деятельности, когда предприятие создается там, где еще частного интереса просто нет.
Недостаток ГУПов и МУПов, отмечает он, состоит в том, что у нас в стране большой дефицит демократии, в особенности муниципальной. "Создание таких предприятий может перекрывать каналы для частной экономической деятельности по целым направлениям в экономике. Когда создаются государственные муниципальные предприятия, они получают не только государственные, но и частные заказы административно-командным образом", — сказал Василий Колташов в интервью журналисту Правды.Ру.