В Китае открылся пленум ЦК КПК, где будет утверждаться новый пятилетний план развития Китая. Это "пережиток" социализма или необходимость? Какие основные направления этого плана? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил руководитель школы Востоковедения ВШЭ, профессор, доктор исторических наук Андрей Маслов.
Это стандартная ситуация в Китае, поскольку китайская экономика, считается рыночной, плановой, ее параметры заранее устанавливаются государством, пояснил эксперт. "В этот раз мы можем предположить, что эти параметры будут менее жесткими и будут указывать лишь некоторые базовые контрольные цифры, что очень важно для Китая, который сейчас находится в ситуации, если не кризисной, то предкризисной", — сказал Андрей Маслов журналисту Правды.Ру.
Этот план принимается на волне замедления развития Китая, и если старые планы определяли стремительный рост за счет экстенсивного расширения, то этот план будет нацелен, прежде всего, на расширение и потребительского рынка. "Поскольку в прошлом рост ВВП Китая шел за счет инвестиции в основные фонды, что и привело к замедлению. План будет нацелен, чтобы максимально оживлять потребительский рынок, уменьшать аднестирование на уровне центральных властей и увеличивать права местных властей.
Центральный план будет, скорее всего, предусматривать выход Китая за рубежи, то есть, серьезные инвестиции Китая в зарубежные компании. Также большой упор будет сделан на область развития социальной сферы и экологии. Кроме того, план будет ориентировать Китай на превращение страны в высокотехнологичную державу. По сути, Китай будет претендовать на тоже самое место в Азии, какое сегодня занимает Япония или Корея", - подчеркнул эксперт.
"Китайская Народная Республика находится на пути к свободной рыночной экономике", — сказал премьер Китая Ли Кэцян. Значит ли это, что пятилетние планы будут ликвидированы? По мнению эксперта, в ближайшее время этого не случится.
"Потому что здесь ключевое слово не свободная рыночная экономика, а то, что она находится на пути. Это значит, что сегодня рыночной экономики в реале в Китае нет. Китай долгое время давил развитие роста зарплат, то есть, следовал строгому монетаризму. По сути, рост зарплат шел медленнее, чем рост производительности труда.
Во-вторых, Китай долгое время и до сих пор регулирует курс юаня, и в целом китайская экономика регулируется значительно сильнее, чем это могло предполагаться. Нынешний пятилетний план не станет последним", — отметил Андрей Маслов.