Настроили квартир, как в СССР, а спрос рекордно мал

Фото: архив Правда.Ру

В России не распродано 45% жилья, а три крупнейших застройщика - ПИК, ЛСР и "Эталон" - не могут реализовать почти каждую вторую квартиру, утверждает Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК).

Девелоперы и риэлторы защищаются, что, мол, так всегда было, какая-то часть квартир продается после ввода в эксплуатацию, но, может быть по сути все делаются сейчас продавцами для того, чтобы не снижать цены - кто прав в данной ситуации в интервью Pravda.Ru рассказал вице-президент Гильдии риелторов России Константин Апрелев.

«В принципе, интерес к приобретению недвижимости снизился за последние полтора года, и связано это прежде всего с изменением экономической ситуации, то есть снижением доходов населения и сокращением рабочих мест. Вторым фактором является удорожание кредитов.  Понятно, что субсидирование ипотечной ставки было достигнуто за счет субсидирования со стороны бюджета до 12%, что подогрело спрос и поэтому три месяца текущего года спрос на недвижимость сохранялся, плюс был отложенный спрос с прошлого года по сделкам, которые не были зарегистрированы в прошлом году.  А дальше спрос упал. Недвижимость - это тот продукт, который приобретается не из текущих доходов, а приобретается с учетом имеющихся накоплений и самое главное, определенных политических и экономических ожиданий. Потребность у людей есть, но денег нет, поэтому снизилась покупательная способность», объяснил эксперт. 

Апрелев отметил, что в стране построено за предыдущий год рекордное количество жилья, столько его  не было построено начиная  с 80-х годов, когда жилье возводили  большими темпами. Сегодня отмечается самый высокий объем предложения за все время существования рыночной экономики в РФ, а спрос, по сути, самый маленький с момента предпоследнего серьезного кризиса 1998-го года.  

«Цены на недвижимость уже снизились на 20-25%, если говорить о «первичке». Но это все равно не восстанавливает спроса, который не впрямую зависит только от снижения цен. Кроме того, есть и себестоимость, которая существует у застройщика, и застройщик не может до нуля рублей опустить цену квартир.

 При этом все это происходит на фоне роста цен на стройматериалы и комплектующие для стройки», добавил эксперт. 

 «Если анализировать текущую ситуацию на рынке, то начиная со второго квартала, спрос снизился в разы, так же, как и количество сделок. И наличие пониженной ипотечной ставки для новостроек уже не спасает людей. Потому что по всем новостройкам присутствуют достаточно высокие риски, и  население это тоже понимает.  Одно дело - приобретать новостройки на растущем рынке, понятно, что риски недостроя в данном случае  невысоки, потому  что в целом рынок растет, цены растут  и на фоне роста цен спрос на жилье  весьма стабильный.

 Сегодня риски незавершения строительных проектов увеличились на порядок, поэтому брать на себя все риски и дофинансировать новостройки население не очень готово», рассказал эксперт и добавил, что у застройщиков сегодня есть только одна возможность - брать кредиты и достраивать свои объекты. С будущими покупателями нужно сегодня заключать договоры не на стопроцентную предоплату, а, к примеру, на предварительный обеспечительный взнос в 10%.  Если клиент потом откажется выкупать квартиру, оставлять эти средства в виде штрафа. 

 «Сидеть и ждать, когда придут   дольщики и заплатят, с моей точки зрения, это как раз та неразумная политика, которая не может реализовываться в нынешних условиях. Понижение ставки ипотеки еще ниже для того, чтобы еще опять поднять спрос потенциальных покупателей не изменит кардинально ситуацию и поможет продать лишь 3-5% от построенного жилья.  Либо нужно вообще снижать ставки по ипотеке, но не на короткий период, а до выхода экономики из кризиса - не уверен, что к этому готов минфин», сообщил Константин Апрелев  в интервью корреспонденту Правда.Ру. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.