Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда (Fatou Bensouda) инициировала расследование событий августа 2008 года в Южной Осетии на предмет совершения участниками конфликта военных преступлений. Каков механизм принятия решений о возбуждении подобных дел, достаточно ли личной инициативы прокурора или нужно обращение? На эти и другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответил заслуженный юрист РФ, член думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков.
По мнению эксперта, в данном случае речь пойдет о геноциде. Расследование геноцида входит в юрисдикцию этого суда, а также военные преступления — это ситуации, при которых нарушаются общепринятые обычаи ведения войны, существующие еще с 20-х годов прошлого века.
"Нарушением правил ведения войн является насилие по отношению к гражданскому населению, к военнопленным. Или же преступления против человечности, направленные против мирного населения. Расследование таких случаев входит в юрисдикцию этого суда. Надо понимать, что у этого суда достаточно широкие полномочия. Он был учрежден в начале 2000-х годов, и может возбуждать дела по обращениям со стороны государств. Допускается, когда прокурор по своей инициативе возбуждает дело, однако все расследуемые до сих пор дела заводились по инициативе стран-участниц, их порядка 120-130", отметил Юрий Синельщиков.
Впрочем, добавил эксперт, Россия участником не является, потому что, она его не ратифицировала и является только наблюдателем. Россия может, конечно, представить в суд какие-то материалы для возбуждения дела, но не может быть инициатором дела, в данном случае решение остается за судом.
"Я повторяю, что Международный уголовный суд — это очень сильный суд, который стоит над национальным правосудием. Кстати говоря, в отличие от трибунала ООН по бывшей Югославии, который был подчинен национальному правосудию. Что будет дальше трудно сказать, так как суд до сих пор расследует всего чуть более десятка дел, при том, что уже подано более сотни заявок. Ни одно дело не рассмотрено пока до конца", сообщил эксперт.
Юрист напомнил, что именно этот суд занимался арестом Муаммара Каддафи и его сына, расследование остановлено в связи со смертью ливийского лидера.
"Проблема еще в том, что у этого международного суда нет своей позиции. То есть, они вынуждены постоянно обращаться к национальным правоохранительным органам того или иного государства за содействием в решении тех или иных вопросов. Поэтому предвидеть результат в данном случае очень сложно", добавил Юрий Синельщиков.
Отвечая на вопрос корреспондента Правда. Ру о судьбе Михаила Саакашвили в свете данной информации, эксперт отметил, что если инициатива о возбуждении дела исходила от России или Грузии, где на экс-президента возбуждено уголовное дело, то, следовательно, речь идет о признании вины политика.
"Международный уголовный суд может провести процесс над Саакашвили заочно, но может и выдать ордер на его арест. Если они выдадут ордер на арест Саакашвили, вопрос о его аресте решится очень быстро, это совершенно очевидно, ведь решения суда обязательны к исполнению для всех стран-участниц. Судя по всему, Саакашвили грозит все-таки обвинительный вердикт", сообщил эксперт в беседе с корреспондентом Правда.Ру.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня