Президент России Владимир Путин во вторник поручил рассмотреть вопрос о возможности безвизового въезда в нашу страну для туристов из стран БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР). Инициативу специально для Pravda. Ru прокомментировал проректор по научной работе ГАОУ ВПО г. Москвы "Московский государственный институт индустрии туризма им. Ю.А. Сенкевича" Александр Бандурин.
Любое мероприятие по развитию туризма, по его словам, всегда ведет к улучшению экономики и нормальному потоку людей, улучшается репутация страны. То есть, мы не только на топливно-энергетические ресурсы будем рассчитывать, но и на другие виды доходов бюджета. "С Бразилией у нас уже давно безвизовый обмен. С китайцами у нас безвизовый был обмен", — напомнил Александр Бандурин.
С другой стороны, отметил эксперт, мы должны учитывать угрозу — приезд китайцев. Понадобится сильный контроль, поскольку они могут приехать по туристской визе и пытаться закрепиться в России, найти работу, и мы получим неконтролируемую иммиграцию. "Эта угроза связано не только с Китаем, а вообще с неконтролируемой миграцией. Люди будут получать какие-нибудь визы, и смогут с помощью этих виз засылать к нам в Россию разных хитрых людей с непонятным прошлым и с непонятным будущим.
Мы являемся основным транзитером для таких людей и в Европу, и в другие страны. Это может быть потенциальной опасностью. Поэтому все зависит от того, насколько качественно будут работать специальные службы и насколько они будут контролировать движения людей", — предостерег Александр Бандурин.
Тем не менее, подчеркнул он в беседе с журналистом Правды. Ру, плюсов больше, чем минусов, потому что большой поток туристов предполагает увеличение доходов, улучшение экономики, создание новых рабочих мест.
Есть мнение, что китайцы мечтают заполучить нашу территорию и даже, сдаваясь в плен по одному, заставят нас капитулировать. В Китае проживают два миллиарда человек, а нас во всей России всего 140 миллионов. Чтобы торговать в России, возле границы они построили три небольших поселка по три миллиона человек. Три миллиона человек — это для них поселок. "Эти угрозы мы должны учитывать. Можно уже этому противостоять — пытаться или стимулировать там прирост российского населения, чтобы можно было составлять трудовую конкуренцию, создавать рабочие места с какими-то определенными, не ограничениями, но требованиями к знаниям языка, то есть, ассимилировать знания китайцев здесь. Это тоже один из выходов", — отметил эксперт.